UA
 

В Раде зарегистрировали законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации

Нардеп от фракции "Народного фронта" Игорь Лапин внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу предотвращения распространения недостоверных данных в средствах массовой информации". За "недостоверную информацию" автор предлагает журналистов штрафовать или отправлять на общественные работы.

В Верховной Раде предлагают ввести за "распространение недостоверной информации" ответственность в виде крупных штрафов, исправительных и общественных работ
В Верховной Раде предлагают ввести за "распространение недостоверной информации" ответственность в виде крупных штрафов, исправительных и общественных работ
Фото: mesta.kiev.ua

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10139 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу предотвращения распространения недостоверных данных в средствах массовой информации", текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно новому законопроекту, в случае размещения "недостоверной информации" журналистам и СМИ грозят штрафы от 480 тыс. до 3 млн грн, а также отправка на общественные или исправительные работы.

Лапин в своем проекте предлагает ввести уголовную ответственность за "распространение недостоверной информации" в СМИ и сети интернет; разрешить Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания приостанавливать эфир телеканалов "до момента опровержения"; подвергать уголовным преследованиям медиа, в которых "иностранные граждане под видом журналистской деятельности проводят предвыборную агитацию". Кроме того, Лапин предлагает разрешить суду выносить решения об удалении "неправдивой информации" из интернета, а также запретить судам отказывать в рассмотрении дел о "клевете и неправдивой информации".

  • В первый раз за "распространение недостоверной информации" будет грозить штраф в размере до 500 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (в 2019 году установлен Налоговым кодексом на уровне 960 грн), т.е. до 480 тыс. грн, или исправительные работы сроком до одного года, или общественные работы сроком на 240 часов.
  • При "умышленном распространении недостоверной информации" предлагается штрафовать на сумму от 960 тыс. до 1 млн 920 тыс. грн (от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан) или наказывать двумя годами исправительных работ.
  • При объединении "распространения недостоверной информации" с нарушениями предвыборного законодательства штрафы и сроки исправительных работ предлагается удваивать.

В пояснительной записке, которую Лапин подал к своему законопроекту, говорится, что документ внесен из-за неэффективности судов, которые годами рассматривают иски о нанесении ущерба чести и достоинству в результате "неправдивой информации".

"Подобное положение вещей еще больше стимулирует правонарушителей, особенно в случаях, когда речь идет о нанесении вреда публичным лицам, которые годами выстраивали свой авторитет в обществе", – написал депутат в документе. Также Лапин заявил, что законопроект подается "в условиях информационной войны, которую развязала и сейчас осуществляет Российская Федерация против нашего государства".

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уже назвал в своем Facebook новый законопроект "очередной атакой на права журналистов".

"Уважаемые политики! Украинские журналисты уже устали отбивать ваши атаки! Если есть честь и достоинство – не становитесь авторами дикарских проектов!" – написал журналист.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon

 
Выбор редакции