UA
 

В Раде впервые в истории победившая на выборах партия может сформировать монобольшинство – предварительные результаты выборов

По предварительным результатам выборов, до 127 депутатов от партии "Слуга народа" победили в мажоритарных округах, еще до 122 проходят в парламент по спискам политсилы, сообщил глава избирательного штаба партии Александр Корниенко. Большинство в Верховной Раде формируется из 226 депутатов.

Корниенко: Подкупы избирателей были зафиксированы более чем в 30 округах, но повлиять на результат они могут примерно в 10 округах
Корниенко: Подкупы избирателей были зафиксированы более чем в 30 округах, но повлиять на результат они могут примерно в 10 округах
Фото: Слуга Народу / Facebook

Решение, намерена ли партия "Слуга народа" формировать с кем-то коалицию в парламенте, будет приниматься после объявления официальных результатов выборов. Об этом 22 июля во время брифинга сказал глава избирательного штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У нас примерно от 125 до 127 мажоритарных мест и 121–122 по списку партии. В общем у нас сейчас есть распределение 416 мандатов, но вообще их 426, поэтому за счет этого цифра еще будет меняться", – сказал он.

Если данные Корниенко подтвердятся, то "Слуга народа" сможет сформировать большинство в парламенте в количестве более 226 депутатов. Таким образом, впервые в истории может быть сформировано однопартийное большинство в Раде.

На вопрос "Будете ли вы формировать с кем-то коалицию" Корниенко ответил, что нужно дождаться официальных результатов.

Он добавил, что представители партии продолжают проводить параллельный подсчет голосов. Около 10 округов "являются проблемными".    

"Подкупы избирателей были зафиксированы более чем в 30 округах, но повлиять на результат они могут примерно в 10 округах. Сейчас мы собираем материал для обращений в окружную комиссию, потом в судебные инстанции и в Центральную избирательную комиссию с жалобами относительно результатов по отдельным избирательным участкам", – сказал он.

Корниенко подчеркнул, что представители партии зафиксировали на выборах около 500 нарушений.

Согласно Конституции, коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины, которое проводится после очередных или внеочередных выборов ВРУ. 

Для принятия законов достаточно 226 голосов депутатов. Для внесения изменений в Конституцию и преодоления президентских вето необходимо 300 голосов.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК более половины электронных протоколов голосования, партия "Слуга народа" набирает 42,44%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,87%, "Европейская солидарность" – 8,65%, "Батьківщина" – 8,02% и "Голос" – 6,39% голосов избирателей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции