UA
 

В полиции сообщили, что из легкого пережившего покушение активиста Михайлика извлекли пулю

В Национальной полиции Украины заявили, что передали немецкой стороне полный пакет документов, необходимый для доставки в Украину пули, изъятой из легкого одесского активиста Олега Михайлика.

22 сентября Михайлик получил огнестрельное ранение возле своего дома
22 сентября Михайлик получил огнестрельное ранение возле своего дома
Фото: Аліна Подолянка / Facebook

11 января в немецком Мюнхене одесскому активисту Олегу Михайлику сделали операцию по извлечению пули из его легкого, сообщила пресс-служба Национальной полиции.

"Национальной полицией был подготовлен весь пакет документов, необходимый для сохранения вещественного доказательства после проведения операции одесскому активисту врачами в Германии. Все документы, переведенные на немецкий язык, 10 января были направлены в Генеральную прокуратуру Украины. В настоящее время все материалы получены компетентными органами Федеративной Республики Германия", – указано в сообщении.

В Нацполиции добавили, что сразу после получения информации о планируемой операции обратились по каналам Интерпола в компетентные органы ФРГ, чтобы проинформировать немецких правоохранителей о необходимости сохранения пули, так как она является вещественным доказательством.

До операции Михайлик сообщал в Facebook, что передавать пулю украинским правоохранителям будут представители Федерального ведомства уголовной полиции Германии.

"Мюнхенский институт криминальных экспертиз готов провести экспертизу изъятой пули сразу же после ее извлечения. Для украинской стороны это не будет абсолютно ничего стоить, так как расходы возьмет на себя немецкое правительство. Но, как уже стало привычным в моем деле, есть одно "если". Если Генеральная прокуратура Украины уполномочит немецкую сторону такую экспертизу провести. Очень надеюсь на то, что генпрокурор Украины Юрий Луценко не позволит, чтобы его самого и его ведомство "подставили" еще раз, и даст команду своим подчиненным акцентировать внимание на таком поручении для немецкой прокуратуры, раз представилась такая уникальная возможность. И при том абсолютно бесплатная для Украины", – добавил он.



Планировалось, что операция по извлечению пули пройдет в декабре 2018 года. По словам Михайлика, ее пришлось отложить, так как ГПУ не подготовила и не направила в Германию необходимые документы.

22 сентября 2018 года Михайлик получил огнестрельное ранение возле своего дома. Активист потерял до двух литров крови и пережил клиническую смерть. Утром 23 сентября он пришел в себя. 

25 сентября правоохранители задержали троих подозреваемых в нападении. Все трое – граждане Грузии. 

27 сентября были арестованы Торнике Герасин (Нагладзе), который в ходе судебного заседания лежал на каталке, Лаша Герасин и Манучар Варшанидзе. Последние двое находятся под стражей.

23 ноября суд отпустил Нагладзе из-под стражи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции