UA
 

В погранслужбе заявили, что капитан судна "Норд" Горбенко не пересекал ни украинско-российскую государственную границу, ни админграницу с Крымом

Капитан арестованного российского судна "Норд" Владимир Горбенко заявил, что вернулся в Крым, законно пересекая границу с паспортом РФ. Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что факт пересечения Горбенко границы с Россией или аннексированным Крымом не зафиксирован.

Горбенко уже дал интервью "Комсомольской правде"
Горбенко уже дал интервью "Комсомольской правде"
Фото: ru.krymr.com

Капитан арестованного российского судна "Норд" Владимир Горбенко официально не пересекал ни украинско-российскую государственную границу, ни административную границу с аннексированным Крымом. Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролированном участке админграницы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу", – отметил Слободян.

В интервью "Комсомольской правде" сам Горбенко заявил, что пересек границу по российскому паспорту.

"У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером [9 февраля] приехал в Керчь", – сказал он.

О пропаже Горбенко, которого подозревают в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее, заявил его адвокат Максим Могильницкий 28 января.

Еще один адвокат Горбенко, Александр Руденко, обратился с заявлением об исчезновении подзащитного в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и полицию. Правоохранители открыли производство из-за его исчезновения.

4 февраля его объявили в розыск. Сегодня стало известно, что 9 февраля он вернулся в Крым.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда"Членов экипажа судна оштрафовали.

6 апреля суд арестовал Горбенко по подозрению в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Позже капитану "Норда" выдвинули новое подозрение – в незаконном занятии рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом. 11 апреля херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 4 октября его дело направили в судГорбенко продолжал находиться в Украине. 

19 апреля два члена экипажа "Норда" покинули Украину, показав документы, выданные им в консульстве РФ в Харькове. 30 октября в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой заявили, что еще семерых моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041, задержанного в аннексированном РФ Крыму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции