UA
 

В ПАСЕ обвинили члена российской делегации Слуцкого в нарушении правил конфиденциальности и искажении информации

По словам главы мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Роберта Гейла, представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий сообщил журналистам заведомо конфиденциальную информацию с заседания комитета, при этом исказив ее суть.

На закрытом заседании комитета ПАСЕ выступали Слуцкий и Кисляк
На закрытом заседании комитета ПАСЕ выступали Слуцкий и Кисляк
Фото: Леонид Слуцкий / Facebook

Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий нарушил правила ПАСЕ и пересказал в интервью российским СМИ содержание закрытого заседания мониторингового комитета ассамблеи. Об этом говорится в официальном письме председателя этого комитета, британского консерватора сэра Роберта Гейла, направленном 8 октября главе российской делегации Петру Толстому, сообщает русская служба "Голоса Америки".

В письме говорится, что Слуцкий "не только нарушил правила конфиденциальности, установленные комитетом, но и исказил порядок работы комитета, а также выступления других приглашенных для выступления участников заседания".

Слуцкий сказал журналистам, что обсуждение в мониторинговом комитете ПАСЕ 1 октября носило "заведомо провокационную цель – показать не в лучшем свете состояние гражданского общества и соблюдение основных прав и свобод в России". Делегат назвал представителей оппозиции и общественных организаций РФ, которые участвовали в слушаниях, "источниками кривозеркалья", которые "представляют достаточно узкую прослойку гражданского общества и не отражают интересы большинства электората".

Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза, который тоже принимал участие в заседании мониторингового комитета ПАСЕ, заявил, что по правилам комитета участники могут комментировать журналистам только свои слова.

"Прискорбно, что господин Слуцкий посчитал себя свободным от этих обязательств и начал рассказывать о выступлениях представителей российской оппозиции – разумеется, в заведомо искаженном виде, и хорошо зная, что мы не имеем права ответить. Мне бы очень хотелось процитировать слова господина Слуцкого и господина [Сергея] Кисляка на этом заседании, но я не считаю себя вправе нарушать правила ассамблеи. Неудивительно, что за почти 16 лет отсутствия в Государственной думе подлинной оппозиции ее члены отвыкли от элементарных правил парламентской этики. Пускай вспомнят о них хотя бы в контексте ПАСЕ", – подчеркнул Кара-Мурза.

Летом в Москве прошла череда протестов в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. Они стали реакцией на решение Мосгоризбиркома, который признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей у ряда оппозиционеров.  

Так, 27 июля правоохранители задержали больше 1000 человек. 3 августа были задержаны 1001 и пострадали 13 человек.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

30 сентября в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ, где уже присутствовала российская делегация.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции