UA
 

В ОПУ рассказали, что в 10 городах Украины будут строить или реконструировать аэропорты. Среди них – Мариуполь, Житомир и Черновцы

Тимошенко рассказал о развитии региональных аэропортов в Украине
Тимошенко рассказал о развитии региональных аэропортов в Украине
Фото: president.gov.ua

В 10 украинских городах аэропорты находятся в активной фазе строительства или реконструкции. Об этом замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко сказал в ходе форума "Украина 30" 7 июля, пишет сайт ОПУ.

"Мы не просто запускаем новые рейсы. Мы начинаем реконструкцию взлетно-посадочных полос во многих региональных аэропортах. Ведь мы понимаем, что это очень важно. Во-первых, люди смогут быстро добраться в Киев. Во-вторых, улетать из Киева международными рейсами. И есть договоренность с авиакомпаниями, чтобы рейсы стыковались. И третье – мы запускаем с несколькими авиакомпаниями международные рейсы из этих региональных аэропортов", – сказал он. 

На сцене показали карту сети региональных авиахабов, которые планируют развивать. Там отмечены Житомир, Мариуполь, Полтава, Днепр, Кривой Рог, Херсон, Черновцы, Винница, Ровно и Ужгород. 


Скриншот: Всеукраїнський Форум Україна 30 / YouTube
Скриншот: Всеукраїнський Форум Україна 30 / YouTube


Для Мариуполя аэропорт жизненно необходим, говорит мэр города Вадим Бойченко.

"На сегодня есть несколько проектов по построению аэропорта в нашем городе. В частности, рассматривается несколько локаций. Для нас главное – запустить процесс. Ведь отсутствие аэропорта не только создает трудности для жителей относительно быстрого и комфортного передвижения по стране, но и мешает экономическому развитию. Авиасообщение откроет новые возможности перед городом и позволит привлечь больше международных инвестиций", – цитирует его сайт горсовета.

Контекст:

Аэропорт в Мариуполе есть, но с 1 мая 2014 года территорию аэропорта занимают подразделения Вооруженных сил Украины и Национальная гвардия. С тех пор доступ на территорию аэропорта ограничен, указано на сайте горсовета. Гражданскую авиацию Мариуполь не принимает. 

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили считает, что запуск аэропорта укрепит обороноспособность Мариуполя и станет толчком для развития туризма в городе.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы