UA
 

В ООН действует агентурная сеть ФСБ России – Ельченко

Бывший постоянный представитель Украины при ООН, новоназначенный посол в США Владимир Ельченко считает, что Россия скрыто влияет на работу Организации Объединенных Наций с помощью своих кадров. По его словам, в секретариате ООН работает две-три сотни россиян и половина из них – это агентура ФСБ, явная или скрытая.

Ельченко отметил, что Россия скрыто влияет на работу ООН через свои кадры
Ельченко отметил, что Россия скрыто влияет на работу ООН через свои кадры
Фото: ЕРА

Половина россиян, работающих в ООН, – скрытые или открытые агенты ФСБ России. Такое мнение в интервью "Укринформу" высказал бывший постоянный представитель Украины при ООН, новоназначенный посол в США Владимир Ельченко.

"Так сложилось еще с советских времен, когда каждый второй работник из СССР был "подписан", как тогда говорили, или был прямым агентом. Сейчас российские кадры работают на спецслужбы России или, в более мягком варианте, на постпредство РФ. Я вообще считаю, что это агентурная сеть, созданная в рамках ООН", – сказал дипломат.

Ельченко отметил, что Россия скрыто влияет на работу Организации Объединенных Наций через свои кадры.

"В секретариате ООН работает две-три сотни россиян. Думаю, половина из них – это агентура ФСБ, явная или скрытая. Кстати, время от времени мы видим информацию о том, что какого-то сотрудника ООН из России американские спецслужбы попросили отъехать домой. То есть иногда их отлавливают", – отметил посол.

По словам Ельченко, Россия имеет огромное влияние в ООН прежде всего как постоянный член Совета Безопасности и оно значительно сильнее, чем влияние Украины и десятков других стран.

"Кто-то ее уважает, а кто-то откровенно боится. Большинство из тех 22–23 стран, которые голосуют в унисон с Россией против наших резолюций, на 100% зависят от нее. Или от поставок оружия, или от списания каких-то долгов, или от российских вливаний, без которых экономика не будет работать", – добавил Ельченко.

К числу таких стран, по словам Ельченко, относятся Никарагуа, Куба, Венесуэла в Латинской Америке, Бурунди, Судан – в Африке, Мьянма, Камбоджа – в Азии.

12 декабря издание ZN.UA писало, что Вашингтон согласился на назначение Ельченко послом Украины в США.

18 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Ельченко послом Украины в США.

Ельченко возглавлял представительство Украины при ООН с декабря 2015 года. До этого работал послом Украины в РФ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции