UA
 

В Офисе президента заявили, что не будут публиковать стенограмму разговора Зеленского с Трампом

Законодательство Украины не предусматривает порядок обнародования стенограммы телефонных бесед президента Украины с иностранными лидерами, заявили в Офисе президента Украины на запрос нардепа Алексея Гончаренко о возможности публикации расшифровки разговора главы Украинского государства Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа.

Трамп и Зеленский разговаривали по телефону 25 июля
Трамп и Зеленский разговаривали по телефону 25 июля
Фото: president.gov.ua

Офис президента не будет публиковать стенограмму разговора президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским от 25 июля. Об этом говорится в ответе главы ОПУ Андрея Богдана на запрос нардепа от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко.

Документ депутат обнародовал в Facebook.

"Законодательство Украины не предусматривает порядок обнародования стенограммы телефонных бесед президента Украины с иностранными лидерами, ознакомление с их содержанием лиц, которые не были участниками соответствующего мероприятия", – говорится в ответе.



24 сентября в Палате представителей Конгресса США объявили о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента  Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном его давлении на Зеленского во время июльского телефонного разговора 25 июля.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и вероятного соперника на предстоящих выборах президента Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

29 октября перед комитетами Палаты представителей Конгресса США, которые расследуют дело об импичменте Трампа, выступил главный эксперт Совета нацбезопасности США по Украине Александер Виндман. Он утверждал, что из расшифровки разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которую обнародовал Белый дом, были исключены некоторые слова и фразы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции