UA
 

В ОАСК оспорили приказ Минздрава об обязательной вакцинации от коронавируса

Окружной админсуд Киева решает вопрос об открытии производства по иску
Окружной админсуд Киева решает вопрос об открытии производства по иску
Фото: oask.gov.ua

Окружной административный суд Киева просят признать противоправным приказ Министерства здравоохранения Украины о перечне профессий, для представителей которых обязательна вакцинация от COVID-19. Об этом 18 октября сообщила пресс-служба суда.

Иск подал Дмитрий Ламза.

"Также в суд поступило заявление об обеспечении иска, где истец просит ОАСК приостановить действие соответствующего приказа Минздрава", – отметили в релизе.

Суд пока не принял решение об открытии производства по административному иску и выясняет наличие правовых оснований для принятия мер по его обеспечению.

Ламза – директор киевской школы №210. О том, что подал иск в ОАСК, он написал в Facebook 30 сентября.

"Накануне Дня учителя чиновники будут говорить красивые и чувственные слова о том, как они любят и уважают учителей. Будут говорить, что учителя – очень важная профессия и тому подобное. И в то же время будут заниматься геноцидом учителей. Я педагог и не буду молчать, когда страдают мои коллеги и друзья! Коллектив, который я возглавляю, обеспокоен происходящим вокруг образования: школы закрывают на дистанционное обучение, а некоторые вообще закрывают и отправляют работников в отпуск за свой счет", – отметил он в посте.

Директор добавил, что он за вакцинацию, но все должно делаться по закону.

"Почему в современной правовой стране все делается не по закону? Кто придумывает вымышленные проценты и почему именно 80%, а не какой-то другой процент?" – написал Ламза.



По мнению Ламзы, приказ Минздрава является дискриминационным, он ограничивает трудовые права непривитых педагогов, сообщила "Німецька хвиля".

"Перечень обязательных прививок определяет закон "О защите населения от инфекционных болезней". В нем есть прививки от туберкулеза, полиомиелита, столбняка, но нет коронавируса", – сказала адвокат истца Анжела Василевская.

По ее словам, Минздрав имеет право устанавливать перечни профессий с обязательными прививками от заболеваний, которые определены законом.

"Следовательно, директора образовательных учреждений оказались в правовой коллизии: если они не отстраняют невакцинированных педагогов, то подвергаются штрафу в 170 тыс. грн, а если отстраняют – получают иск о нарушении трудовых прав", – пояснила адвокат.

Контекст:

4 октября Минздрав утвердил список профессий, для представителей которых вакцинация против коронавируса обязательна. Приказ начнет действовать с 7 ноября.

В перечень вошли сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных госадминистраций и их подразделений, заведений образования и научных учреждений всех типов и форм собственности.

На следующем этапе в этот перечень будут включены работники всех государственных учреждений, организаций и предприятий, социальные работники и работники почтовых услуг, анонсировал глава Минздрава Виктор Ляшко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ