UA
 

В НБУ ожидают, что трудовая миграция украинцев в Польшу будет постепенно сокращаться

В течение первого полугодия 2018 года количество выданных разрешений на трудоустройство в Польше существенно уменьшилось, сообщили в Нацбанке Украины.

В НБУ ожидают уменьшения темпов роста польской экономики
В НБУ ожидают уменьшения темпов роста польской экономики
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что трудовая миграция украинцев в Польшу будет постепенно сокращаться из-за уменьшения темпов роста польской экономики. Об этом говорится в инфляционном отчете, опубликованном на официальном сайте НБУ 1 ноября.

В НБУ отметили, что в течение первого полугодия 2018 года количество выданных разрешений на трудоустройство в Польше выросло всего на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года. При этом два предыдущих года эта цифра росла на более чем 100%.

Ожидается, что в следующем году польская экономика будет расти медленнее, до 3,5%, а в дальнейшем рост ВВП Польши составит около 2,8% в год. В результате в стране будет создаваться меньше рабочих мест.

"Вместе с тем риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинцев в трудоустройстве в других странах", – подчеркнули в НБУ.

В частности, по данным Нацбанка, растет спрос на украинских рабочих в Чехии.

Ранее в НБУ трудовую миграцию называли одним из основных рисков развития экономики Украины.

В конце августа посол Украины в Варшаве Андрей Дещица сообщал, что в Польше работает и проживает более 1 млн украинцев.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко считает трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии. По его мнению, миграцию украинцев остановит повышение средней зарплаты до 16 тыс. грн. 

По прогнозам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, место выехавших за границу украинцев займут выходцы из азиатских стран

Согласно данным исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии в ноябре – декабре 2017 года, почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции