UA
 

В "Нацкорпусе" заявили, что суд саботирует иск Билецкого по поводу переименования проспекта Григоренко в Маршала Жукова

Суд должен был рассмотреть обращение внефракционного нардепа, лидера партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого по поводу решения Харьковского городского совета о переименовании проспекта имени Петра Григоренко в честь маршала Жукова 25 июня, но не сделал этого, заявили в политсиле.

Никакого решения от суда ни Андрей Билецкий, ни его представители не получили, сказано в сообщении
Никакого решения от суда ни Андрей Билецкий, ни его представители не получили, сказано в сообщении
Фото: Ростислав Гордон / Gorodnua.com

В "Национальном корпусе" обвинили Харьковский окружной суд в саботаже иска лидера партии Андрея Билецкого, в котором политик потребовал дать правовую оценку решению Харьковского городского совета о переименовании проспекта имени Петра Григоренко в честь маршала Жукова, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу "Нацкорпуса".

В партии сообщили, что суд должен рассмотреть обращение Билецкого 25 июня, но не сделал этого. "Нацкорпус" обвинил судью Викторию Рубан в нарушении закона.

"Вопреки закону судья Виктория Рубан так и не начала рассмотрение этого важного для общества дела. Согласно требованиям закона, решить вопрос об открытии производства по делу суд должен был в пятидневный срок со дня получения обращения: то есть не позднее 25 июня. Сегодня уже 27 июня, однако никакого решения от суда ни Андрей Билецкий, ни его представители не получили, – сказано в сообщении. – В устной беседе работники суда сообщают о том, что "в представленных документах есть недостатки, которые нужно устранить". Однако какие именно недостатки "обнаружили" в иске, остается тайной. Создается впечатление, что все это делается с единственной целью – не вступать в конфликт с местной властью, которая приняла решение о переименовании проспекта в честь советского палача Жукова".

В "Нацкорпусе" также допускают, что в Харьковском окружном суде с рассмотрением обращения медлят намеренно, чтобы дождаться отпусков и надолго забыть о резонансном вопросе. Еще одна версия – рассмотрение обращения Билецкого таким образом пытаются перенаправить в другой суд.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны". В поддержку такого решения проголосовали 59 депутатов, против – 13.

Полиция расследует возвращение проспекту Григоренко в Харькове имени советского маршала Георгия Жукова по статье "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции