В НАБУ сообщили, что антикоррупционная прокуратура закрывает уголовное производство по делу о "рюкзаках Авакова"

В НАБУ сообщили, что прокурор САП Василий Кричун вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении сына главы МВД Арсена Авакова Александра и экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря.

САП закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова
САП закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова
Фото: hromadske.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрывает уголовное производство в отношении сына главы МВД Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря по делу о закупке рюкзаков для Нацгвардии. Об этом сообщили программе "Схемы", совместному проекту "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший", в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

"Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря", – заявили в НАБУ.

В итоге ответственность в этом уголовном производстве понесет третий подозреваемый, представитель фирмы – победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, который, по словам прокурора, "признал вину в мошенничестве и подделке документов".

В НАБУ назвали это решение непонятным и непоследовательным, поскольку имеются все доказательства вины подозреваемых. Сейчас в бюро пытаются получить копии постановлений о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Чеботаря.

"10 июля в Едином реестре досудебных расследований появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков на стадии ознакомления. И уже на следующий день прокурор сообщил о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых. Со своей стороны детективы 12 июня подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал", – заявили в НАБУ.

Глава САП Назар Холодницкий сообщил "Украинской правде", что узнал об этом решении только вечером 11 июля и "сейчас разбирается". По его словам, решение принял старший группы прокуроров.

"Теперь на мое возмущение работники отвечают, что могут это воспринимать как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров – получило", – подчеркнул он.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро провело обыски по месту проживания фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Нацгвардии. После обысков НАБУ задержало сына Авакова, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

22 декабря суд отменил обязательство для Александра Авакова носить электронный браслет.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2018 18.12 |Обновлено
5 мая, 2018 12.45
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000