UA
 

В МВД сообщили, что "люди Кивы" под зданием антикоррупционой прокуратуры – работники военизированной охраны

В МВД на запрос нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко сообщили, что люди, находившиеся на митинге возле САП вместе с руководителем Социалистической партии Украины Ильей Кивой, не получали никаких распоряжений от руководства ведомства.

В полиции сообщили, что под САП были работники полиции охраны, которые не выполняли задач руководства МВД
В полиции сообщили, что под САП были работники полиции охраны, которые не выполняли задач руководства МВД
Фото: pravda.com.ua

Руководителя Социалистической партии Украины Илью Киву 17 июля на митинге под зданием Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Киеве сопровождали сотрудники полиции военизированной охраны "Безопасность жизни". Это следует из ответа МВД на запрос нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко. Документ нардеп опубликовал в Facebook.

В МВД сообщили, что перечисленные в депутатском обращении работники, кроме Руслана Качмалы, работали в департаменте военизированной охраны.

"Вышеперечисленным гражданам не давалось каких-либо указаний и распоряжений от руководства МВД по обеспечению общественной безопасности и порядка", – говорится в документе.



17 июля в Киеве у здания САП прошла акция против главы САП Назара Холодницкого, одним из организаторов которой был председатель правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин. Во время митинга активисту плеснули в лицо зеленкой. Его отвезли в больницу. В ЦПК связали инцидент с Кивой. Кива назвал действия Шабунина провокацией и обратился с заявлением в полицию.

21 сентября программа "Схемы" в своем расследовании сообщила, что Кива создал полузаконное частное военное формирование, состоящее из ветеранов АТО.

Авторы расследования заявили, что отдел "Безопасность жизни" под патронатом Министерства внутренних дел Украины Кива презентовал в 2017 году, еще когда был советником главы МВД Арсена Авакова. Этот отдел военизированной охраны находится сейчас "под крылом" Нацполиции, утверждают авторы программы.

По их данным, представители формирования участвовали 11 июля в противостоянии с активистами, выступающими против застройки в Ирпене Киевской области, их заметили 17 июля на митинге под зданием САП в Киеве и под зданием суда, который рассматривал "дело о рюкзаках", когда в нем фигурировал сын Авакова Александр.

Кива заявил "Схемам", что уже не имеет отношения к этой структуре.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции