UA
 

В Москве задержали экс-руководителя Госуправления делами Бакая – СМИ

По информации источников ТСН, вместе с бывшим руководителем Государственного управления делами и экс-главой "Нафтогазу" Игорем Бакаем задержали его бухгалтера и помощника Константина.

По информации ТСН, Бакая обвиняют в завладении финансами посторонних лиц путем обмана
По информации ТСН, Бакая обвиняют в завладении финансами посторонних лиц путем обмана
Фото: oligarh.org.ua

В Москве задержали бывшего руководителя Государственного управления делами (ГУД) и экс-главу НАК "Нафтогаз України" Игоря Бакая, сообщает ТСН со ссылкой на источники.

Отмечается, что задержали также его бухгалтера и помощника Константина. Сегодня их отпустили из СИЗО, а Бакай остается под стражей.

По словам источников, его обвиняют в завладении финансами посторонних лиц путем обмана. Собеседники ТСН рассказали, что на Бакая подали 10 заявлений, в частности это сделал российский миллиардер Алишер Усманов, который якобы одолжил ему $9 млн.

В последнее время экс-чиновник жил, перемещаясь между Объединенными Арабскими Эмиратами и Россией, и постоянно занимал деньги у знакомых, сообщили источники.

Информацию о задержании Бакая "Украинской правде" подтвердил источник в окружении Бакая. По словам собеседника издания, экс-главу Госуправления делами обвиняют в мошенничестве.

Бакай был председателем правления "Нафтогазу" с 1998-го по 2000 год. С 2003-го по 2004 год он руководил Государственным управлением делами.  В 2004 году Бакай выехал из Украины, а в марте 2005 года получил паспорт гражданина РФ. 

В Украине Бакай подозревался в незаконной продаже имущественных комплексов гостиниц "Днепр" и "Украина", недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины". Его и других чиновников Госуправления делами подозревали в том, что они безвозмездно использовали авиационную технику авиапредприятия "Украина" – в течение 2003–2004 годов по распоряжению должностных лиц ГУД было незаконно совершено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах предприятия на сумму свыше 1 млн грн.

Продолжительное время Бакай был в розыске Интерпола, но в 2006-м и 2007 годах украинские суды двух инстанций избавили Бакая от уголовного преследования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции