UA
 

В МИД РФ заявили, что негативно относятся к идее о расширении нормандского формата

Грушко заявил, что нужно закончить разведение сил на Донбассе и запустить "формулу Штайнмайера"
Грушко заявил, что нужно закончить разведение сил на Донбассе и запустить "формулу Штайнмайера"
Фото: ЕРА

Урегулирование конфликта в Украине зависит только от выполнения ранее принятых решений, это не является вопросом формата, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

В России негативно относятся к инициативе по расширению нормандского формата. Об этом в комментарии ТАСС сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Он подчеркнул, что урегулирование конфликта в Украине зависит только от выполнения ранее принятых решений, а это не вопрос формата.

По мнению чиновника, нужно идти "по двум трекам" – безопасности и политическому – завершить процесс разведения сил на Донбассе и запустить в действие "формулу Штайнмайера" и другие решения, "которые гарантировали бы неизменность и устойчивость особого статуса".

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря 2019 года в Париже. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена удерживаемыми лицами "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ