UA
 

В Кремле заявили, что пока нет деталей возможной встречи Зеленского с Путиным

Песков сказал, что деталей пока нет
Песков сказал, что деталей пока нет
Фото: EPA

Подробностей возможной встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным пока нет. Об этом журналистам 26 апреля сказал спикер Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По словам Пескова, "деталей пока нет".

В интервью Financial Times, которое вышло 26 апреля, Зеленский заявил, что готов к встрече с Путиным, подчеркнув, что его "волнует не место проведения, а содержание встречи".

26 апреля украинский президент сказал, что поручил главе Офиса президента Андрею Ермаку организовать его встречу с Путиным. По словам Зеленского, "все идет к тому, что эта встреча состоится".

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Украина не ведет прямых переговоров с боевиками и настаивает, что стороной конфликта является Россия, а не незаконные вооруженные формирования, которые финансирует Москва. "Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а следовательно, не может представлять местное население", – заявил Зеленский в 2020 году.

В обращении, опубликованном 20 апреля 2021 года, Зеленский предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война". Путин ответил главе Украинского государства через два дня, что готов встретиться с ним в Москве и говорить о двусторонних отношения между странами. Для "обсуждения проблем Донбасса" руководство Украины должно встречаться с главарями "ЛНР" и "ДНР", а "уже потом обсуждать их с представителями третьих стран", заявил президент РФ.

Представители украинской делегации в ТКГ считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву.

Единственная встреча Путина и Зеленского на высшем уровне произошла в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы