UA
 

В компании "Богдан Моторс" считают обыски НАБУ "политически мотивированным давлением"

Комментируя обыски в "Богдан Моторс", которые проводит НАБУ по делу о растрате в особо крупных размерах, в компании отметили, что закупка автомобилей проводится в соответствии с действующим законодательством.

В "Богдан Моторс" отметили, что в войсках их техника заменила "советский металлолом"
В "Богдан Моторс" отметили, что в войсках их техника заменила "советский металлолом"
Фото: Bogdan Corporation / Facebook

Обыски, которые 19 июля проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в компании "Богдан Моторс" в рамках дела о растрате в особо крупных размерах, – политически мотивированные. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте компании.

"Компания заявляет о надуманности и беспочвенности обвинений НАБУ и рассматривает организацию следственных действий как политически мотивированное давление. В условиях отсутствия современной военной техники, которая позволяла бы решать все вопросы обеспечения жизнедеятельности войск при выполнении задач в районах проведения АТО/ООС, компания "Богдан Моторс" разработала за свой счет и изготовила образцы военной автомобильной техники. Это санитарные автомобили и грузовики, которые заменили в войсках советский металлолом", – сказано в комментарии компании.

В "Богдан Моторс" подчеркивают, что закупка автомобилей их производства "происходит в полном соответствии с действующей редакцией постановления Кабинета Министров Украины №517".

"Она четко регламентирует весь порядок формирования цены при осуществлении государственного оборонного заказа", – отметили в компании.

19 июля в пресс-службе НАБУ сообщили об обысках в "Богдан Моторс" и в спортивном клубе "5 элемент". В ведомстве рассказали, что следственные действия проводятся в рамках расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ в 2015–2018 годах, которые, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам.

Автомобильную корпорацию "Богдан" возглавляет экс-заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, который ушел с должности после скандала вокруг хищений на оборонных предприятиях.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал действующему президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали Гладковский, его сын Игорь и нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции