UA
 

В Комитете избирателей Украины заявили, что голосование на выборах соответствовало требованиям украинского законодательства

Главной проблемой внеочередных выборов в Верховную Раду был подкуп избирателей, сообщил генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель.

Кошель: Фактов и масштабов подкупа меньше не было, просто изменились технологии
Кошель: Фактов и масштабов подкупа меньше не было, просто изменились технологии 
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель сегодня в ходе брифинга заявил, что прошедшее накануне голосование на внеочередных выборах народных депутатов соответствовало требованиям украинского законодательства и международных стандартов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"По оценкам КИУ, выборы были проведены в соответствии с требованиями украинского законодательства и международных стандартов. Если говорить о количестве и масштабах нарушений избирательного законодательства, то у нас есть основания говорить, что они соразмерны с предыдущими парламентскими выборами 2014 года", – отметил Кошель. 

По его словам, главной проблемой выборов стал подкуп избирателей.

"По мнению нашей организации, подкуп остается одной из главных проблем на украинских выборах. Мы отмечаем, что в день голосования, 21 июля, фактов и масштабов подкупа было значительно меньше, чем во время внеочередных выборов 2014 года. Но если оценивать масштабы кампании, то и фактов и масштабов меньше не было, просто изменились технологии подкупа. Подкупа не стало меньше, он стал просто другим", – отметил Кошель. 

Он также отметил рост количества случаев незаконной агитации, резкое увеличение фактов и масштабов "черного" пиара.

В Комитете избирателей добавили, что если президент Украины Владимир Зеленский подпишет принятый Избирательный кодекс, новая избирательная система поможет снизить количество случаев подкупа избирателей, пишут "Українські новини".

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2746 кандидатов) и 3085 кандидатов по мажоритарным округам.

Согласно данным "Национального экзит-полла", проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в парламент проходят партии "Слуга народа" (44,2%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (11,4%), "Европейская солидарность" (8,8%), "Батьківщина" (7,4%) и "Голос" (6,5%).

По результатам обработки ЦИК более трети электронных протоколов голосования, "Слуга народа" набирает 42,18%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,69%, "Европейская солидарность" – 8,7%, "Батьківщина" – 8,19% и "Голос" – 6,39% голосов избирателей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции