UA
 

В киевской синагоге могли прослушивать Логвинского – СМИ

Ни Генпрокуратура, ни Специализированная антикоррупционная прокуратура не давали санкции на слежку за столичной синагогой, сообщил источник агентства "Українські новини". По его данным, пытались прослушивать депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Георгия Логвинского.

Логвинский (справа) мог быть объектом слежки
Логвинский (справа) мог быть объектом слежки
Фото: Chief rabbi of Ukraine - Головний Рабин України / Facebook

В синагоге на улице Шота Руставели в Киеве могли прослушивать депутата Верховной Рады Георгия Логвинского из фракции "Народный фронт". Об этом со ссылкой на собственные источники 1 ноября сообщило агентство "Українські новини".

При этом ни Генеральная прокуратура Украины, ни Специализированная антикоррупционная прокуратура не давали разрешение на установление прослушивающего устройства в храме, сказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

По его словам, если Еврейская община Киева докажет, что ее прослушивали, то виновные понесут уголовную ответственность.

30 октября на сайте Еврейской общины Киева было опубликовано заявление главы Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин, главного раввина хасидов Украины Моше Реувена Асмана, в котором он обвинил НАБУ в незаконной слежке за центральной синагогой на улице Шота Руставели и верующими.

По данным общины, для слежки использовались автомобили с поддельными номерными транспортными знаками. Кроме того, при проверке синагоги обнаружили устройства снятия информации. Источники еврейской общины идентифицировали некоторых людей, которые проводили слежку, как причастных к Национальному антикоррупционному бюро.

В НАБУ заявили, что информация о незаконной слежке не соответствует действительности, сотрудники бюро не устанавливали устройств для скрытого слежения в помещении центральной синагоги и не наблюдали за зданием.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции