UA
 

В Киеве прошел марш в честь создания дивизии "Галичина"

На марше было около двух сотен человек
На марше было около двух сотен человек
Фото: Иван Черничкин via Заборона / Telegram

В центре Киева 28 апреля прошел марш в честь годовщины создания дивизии "Галичина" (1-й украинский дивизии Украинской национальной армии). Как сообщается на странице мероприятия в Facebook, марш был организован националистическими организациями "Суспільство майбутнього", "Сокіл", "Голосіївська Криївка", партией "Правый сектор" и другими.

"Воины этой дивизии шли в бой за свободную Украину и верили, что они станут авангардом украинской армии. Они боролись против оккупантов, за государственность, которую мы имеем сегодня. Наша задача – помнить их вклад! И не позволить осквернить память о рыцарях!" – заявили одни из организаторов, общественная организация "Сокіл".



На марше было около двух сотен человек, пишут "Буквы". Участники мероприятия прошли маршем от метро "Арсенальная" до Майдана Незалежности. В это время было ограничено движение транспорта на улицах Грушевского и Институтской, в Крепостном переулке. Возглавляли колонну трое женщин, одетых в платья-вышиванки. Они несли цветы, которые в конце мероприятия возложили на аллее Героев Небесной сотни. 

"Украинская правда" опубликовала в Facebook видео шествия. 







По данным СМИ, нарушений в ходе марша не было. Конфликтов с полицией тоже, пишет "Заборона".



По сообщению LB.ua, полицейские отвели от колонны одного мужчину, который кричал: "Все здесь нацисты!" После шествия участники развернули баннер с надписью "Не забудет стрелка Украина с золотым львенком на рукаве".


Фото: Александр Рудоманов / LB.ua
Фото: Александр Рудоманов / LB.ua


Перед шествием правоохранители обратились к организаторам и участникам акции с просьбой соблюдать нормы действующего законодательства и не использовать запрещенную символику.

Контекст:

Украинская дивизия "Галичина" существовала в 1943–1945 годах в составе военизированных формирований нацистской Германии Waffen-SS. Украинский институт национальной памяти (УИНП) отмечал, что таких дивизий тогда было около 40, в основном они формировались из населения оккупированных Германией государств и государств-союзников. Командные должности в "Галичине" в основном занимали немцы. В материалах УИНП сказано, что украинцы вступали в формирование по разным причинам: кто-то хотел получить военный опыт и оружие для того, чтобы в дальнейшем перейти в Украинскую повстанческую армию; кто-то надеялся, что дивизия станет основой для формирования украинских военных частей для борьбы с СССР, "пусть даже на стороне немцев"; кого-то мобилизовали принудительно. Символика дивизии "Галичина" в Украине не запрещена. 

В 2017 году издание "Страна" направило запрос в Украинский институт национальной памяти по поводу символики СС "Галичина". Там журналистам ответили, что символика дивизии не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

27 мая 2020 года Окружной админсуд Киева принял решение, что УИНП предоставил этот вывод "противоправно". Иск в суд подала глава издательства "Сакцент плюс" Наталья Мясникова. Она заявила, что дивизия СС "Галичина" была частью войск СС, которые Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступной организацией. По ее мнению, тогдашний директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович исказил исторические факты и превысил свои полномочия.

Однако 23 сентября 2020 года Шестой апелляционный административный суд отменил решение ОАСК. Об этом сообщала пресс-служба суда.

Апелляционный суд также постановил, что суд первой инстанции "вышел за пределы своих полномочий" в утверждении того, что Украинский институт национальной памяти сузил понятие символики Национал-социалистической рабочей партии Германии, которое содержится в законе Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", исключив из нее символику войск СС "Галичина", сообщает "Интерфакс-Украина".

В 2018 году Вятрович заявил, что годовщина создания дивизии "Галичина" – не праздник для украинцев, так как "в немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо".

 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ