UA
 

В Киеве коллегия судей по делу Жириновского взяла самоотвод

Судьи Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников и Татьяна Левицкая взяли самоотвод по делу, в котором фигурирует лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в связи с тем, что участвовали в нем как следственные судьи.

Жириновского подозревают в финансировании терроризма
Жириновского подозревают в финансировании терроризма
Фото: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) / Facebook

28 мая взяла самоотвод коллегия судей Шевченковского районного суда Киева, которая должна была рассматривать дело лидера российской партии ЛДПР, депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Председательствующий судья Андрей Трубников объяснил, что берет самоотвод из-за своего участия в качестве следственного судьи в производстве, которое выделили из дела Жириновского. Еще одна судья из коллегии, Татьяна Левицкая, была следственным судьей в нынешнем производстве.

На заседании суда стороны должны были определиться с датой оглашения обвинительного акта в отношении Жириновского и еще двух депутатов Госдумы РФ от ЛДПР, Алексея Диденко и Михаила Дегтярева. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает их в финансировании терроризма.

Прокурор и адвокаты Диденко и Дегтярева, которые пришли в суд, не возражали против самоотвода судей, отмечает "Радіо Свобода". Защита Жириновского представлена не была.

После самоотвода дело российских депутатов будет направлено на автоматическое перераспределение другим судьям Шевченковского районного суда.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

В августе 2017 года ГПУ составила подозрение Жириновскому в финансировании боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Политик назвал обвинение "идиотским".

18 сентября 2018 года Шевченковский районный суд Киева разрешил проводить специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Жириновского.

В январе 2019 года ГПУ проинформировала, что составила сообщение о подозрении Жириновскому в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции