UA
 

В Кабмине заявили, что миссия МВФ прекратила работу в Украине, в Фонде не подтверждают это сообщение

По словам министра Кабинета Министров Украины Александра Саенко, эксперты МВФ, прибывшие накануне, прервали миссию из-за указа президента о роспуске Рады и вероятной отставки правительства. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Поступает противоречивая информация о работе экспертов МВФ в Киеве
Поступает противоречивая информация о работе экспертов МВФ в Киеве
Фото: ЕРА

Миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Украину для оценки текущего выполнения программы сотрудничества stand by, досрочно прекратила работу в связи с изменением ситуации в стране. Об этом, выступая 22 мая в Киеве, сообщил министр Кабинета Министров Александр Саенко, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

"МВФ, учитывая объективный роспуск Верховной Рады и несформированное новое правительство, прекратил миссию в Украине", – сказал Саенко.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, знакомый с ходом переговоров между МВФ и Украиной, эксперты Фонда в настоящее время продолжают работу в Киеве, однако невозможность запланированного пересмотра программы stand by в условиях заявленного роспуска Рады и отставки правительства вынуждает пересмотреть статус визита.

В представительстве Фонда агентству УНИАН сказали, что работа экспертов МВФ продолжается по графику.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк опубликовала в своем Facebook снимок с экспертами МВФ. "Они никуда не уехали и не прекратили свою работу", – написала она.



Миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев 21 мая. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман говорил, что миссия проработает в Украине две недели.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря.

В Нацбанке Украины прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне 2019 года.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

На заседании парламента 22 мая депутаты не внесли в повестку дня сессии законопроект Зеленского об изменениях в избирательное законодательство.

22 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил ранее высказанное намерение подать в отставку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции