UA
 

В кабинете замгенпрокурора Стрижевской обнаружена прослушка – Сарган

Прослушивающие устройства в кабинете заместителя генпрокурора Украины Анжелы Стрижевской были установлены незаконно, поскольку это не было санкционировано руководством ГПУ. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Стрижевская (на фото) является руководителем прокурора, который занимается делом Сытника, заявила Сарган
Стрижевская (на фото) является руководителем прокурора, который занимается делом Сытника, заявила Сарган
Фото: gp.gov.ua

Несанкционированные прослушивающие спецсредства 17 августа были обнаружены в служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской. Об этом 19 августа написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Факт установки прослушки зафиксировала следственно-оперативная группа Службы безопасности Украины, заявила она.

По словам Сарган, инцидент может иметь отношение к делу о коррупции, фигурантом которого является директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Мы связываем это с тем, что именно этот заместитель – Анжела Стрижевская – является руководителем прокурора, который поддерживает админпротокол по Сытнику", – написала пресс-секретарь.

Сарган отметила, что для санкционированного прослушивания кабинета одного из руководителей Генпрокуратуры необходимо разрешение от заместителя генпрокурора либо от самого генерального прокурора, в данном случае разрешение должен был бы предоставить руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Однако санкции на прослушку не было, утверждает Сарган.

По факту обнаружения прослушки в кабинете замгенпрокурора СБУ зарегистрировала уголовное производство.

Пресс-секретарь генпрокурора добавила, что 20 августа в Сарненском суде Ровенской области состоится очередное заседание по рассмотрению административного протокола, составленного на Сытника за нарушение ограничений при получении подарков (отдых на охотничьей базе). Директор НАБУ должен участвовать в заседании по видеоконференции.



Журналисты программы "Гроші" ("1+1") сообщали, что Сытник отдыхал в элитных охотничьих угодьях в Ровенской области, а его досуг оплачивал бизнесмен Николай Надейко. Каждый визит директора НАБУ стоил не менее 100 тыс. грн.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что в отношении Сытника ведется следствие из-за неоплаченного отдыха.

"Следователи Государственного бюро расследований установили, что за отдых своей семьи и семьи друзей, по письменным заявлениям работников этого хозяйства, господин Сытник забыл заплатить достаточно большую сумму наличными", – заявлял он.

По данным источника издания "ГОРДОН" в правоохранительных органах, Сытник не указал в декларации информацию об отдыхе, стоимость которого оценивается примерно в 1 млн грн.

12 июля в ГПУ сообщили, что дело о коррупции Сытника передали в суд.

По словам директора НАБУ, в админпротоколе указано, что он не оплатил проживание во время отдыха на общую сумму 25 тыс. грн"Где-то эти мифические суммы пропали, видимо, опять что-то приснилось нашему генеральному прокурору", – заявил Сытник.

Стрижевская, вероятно, фигурирует в расследовании НАБУ в отношении арестованного заместителя министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака. 15 августа в бюро заявили, что замминистра предложил за денежное вознаграждение в $100 тыс. обеспечить принятие необходимого предпринимателю судебного решения. В дальнейшем требуемая сумма была уменьшена до $80 тыс. По словам чиновника, представитель фирмы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы "последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда)". При этом в ГПУ работает только одна женщина-замгенпрокурора – Стрижевская.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции