UA
 

В Харькове демонтировали бюст Пушкина

Бюст Пушкина убрали с площади Поэзии
Бюст Пушкина убрали с площади Поэзии
Скриншот: Харківська міська рада / Telegram

Харьковские власти демонтировали бюст российского поэта Александра Пушкина на площади Поэзии в центре города и отправили на "ответственное хранение". Об этом сообщила пресс-служба Харьковского горсовета в Telegram.

В пресс-службе отметили, что Харьков – один из самых пострадавших от российского вторжения городов Украины.

"В городском совете понимают чувства харьковчан, которые не желают видеть в своем городе российские топонимы, и разделяют их желание переосмыслить культурную и историческую среду города", – говорится в сообщении.

Горсовет показал кадры демонтажа бюста и добавил, что этот памятник, а возможно, и другие должны быть сохранены, но как именно – будут решать харьковчане уже в мирное время, после победы Украины.

В частности, отметили в пресс-службе, бюст Пушкина может стать частью экспозиции, посвященной украинскому национально-освободительному движению, "ведь более 100 лет назад, еще перед революцией 1917 года, его собирались снести активисты этого движения".





Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

В Украине после полномасштабного вторжения России 24 февраля начали массово отказываться от названий, связанных со страной-агрессором, в том числе переименовывать улицы, а также демонтировать памятники. В частности, памятники Пушкину. Их демонтировали в Киеве и Николаеве.

26 сентября памятник Пушкину в Харькове облили "кровью".

В ноябре бюст Пушкину на площади Поэзии в Харькове обложили мешками с песком. В горсовете поясняли, что это сделано в соответствии с рекомендациям Института национальной памяти – "до дальнейшего решения вопроса во избежание актов вандализма". В горсовете заявили также, что, поскольку памятник имеет статус национального значения, вопрос о его переносе должен решать Кабмин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ