UA
 

В ГПУ назначили главу департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта

До назначения на должность руководителя департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Юрий Рудь был начальником управления процессуального руководства по уголовным производствам Главной военной прокуратуры.

Департамент создали 22 октября
Департамент создали 22 октября
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Главой новосозданного департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, стал Юрий Рудь. Об этом 2 декабря проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ГПУ отметили, что в этот департамент передадут более 200 уголовных производств.

"Речь о глобальных и резонансных преступлениях, в том числе Иловайской и Дебальцевской трагедиях, крушении самолета MH17, захвате Автономной Республики Крым, "деле моряков", а также фактах начала и ведения вооруженной агрессии России, системных пытках и убийствах пленных украинских военных и гражданского населения", – рассказали в пресс-службе.

Рудь ранее был начальником управления процессуального руководства по уголовным производствам Главной военной прокуратуры. Он обеспечивал организацию досудебного расследования и процессуального руководства по уголовным делам в отношении "начала и ведения войны против Украины представителями власти и вооруженных сил РФ, нарушения законов и обычаев ведения войны, совершения других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности и терроризма".

Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, был создан в Генпрокуратуре 22 октября 2019 года. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции