UA
 

В ГПУ анонсировали увольнение 218 прокуроров, отказавшихся от переаттестации

В число 218 прокуроров, которые подлежат увольнению согласно украинскому законодательству, войдут те, которые подали неправильно оформленные заявления о переаттестации, отметили в Генпрокуратуре.

Заявления установленного образца подали более 96% прокуроров
Заявления установленного образца подали более 96% прокуроров
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

218 прокуроров Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), которые отказались проходить переаттестацию, будут уволены. Об этом информирует сайт ведомства.

"218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых органах прокуратуры. Таким образом, они самостоятельно отказались от аттестации для перевода в Офис генерального прокурора. В их число входят также прокуроры, которые, вопреки закону и порядку прохождения прокурорами аттестации, подали заявления, которые не соответствуют установленной форме. Они подлежат увольнению в соответствии с законодательством", – сказано в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, заявления установленного образца подали 11 277 украинских прокуроров (1082 из них – в ГПУ), что составляет более 96%.

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентябряРада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, которое предполагает согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции