UA
 

В Госдуме предложили "вернуть" России пол-Украины после слов Вятровича о советской оккупации

По словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, в Россию нужно будет "вернуть пол-Украины", потому что "и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины".

Украина должна быть готова отказаться от Харькова, Днепра и Донбасса депутат Госдумы
Украина должна быть готова отказаться от Харькова, Днепра и Донбасса – депутат Госдумы
Фото: ЕРА

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что если Украина признает оккупацией период нахождения в составе СССР, то тогда она должна будет "вернуть" России переданные в советское время территории. Так он прокомментировал "РИА Новости" слова директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

По словам Калашникова, в Россию нужно будет "вернуть пол-Украины", потому что "и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины".

5 января Вятрович заявил, что Украина должна признать оккупацией период пребывания в составе СССР с 1920-го по 1991 годы и провозгласить преемственность от Украинской Народной Республики.

Из состава РСФСР в состав Украинской ССР, в частности, были переданы: в 1920 году – юго-западная часть Области Войска Донского (Макеевка, Амвросиевка), Станица Луганская Донской области с прилегающими территориями до реки Северский Донец, в 1926-м – часть Донецкого округа Северо-Кавказского края, в 1954 году – Крымская область.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции