UA
 

В Еврокомиссии напомнили, что "Нафтогаз" до февраля 2019 года должен подготовить разделение на две компании

Независимый оператор газотранспортной системы станет гарантией прозрачного и эффективного газового рынка в Украине и устойчивого транзита газа после 2019 года, заявили в Еврокомиссии.

В Еврокомиссии считают, что независимый оператор украинской ГТС станет гарантией прозрачного и эффективного газового рынка
В Еврокомиссии считают, что независимый оператор украинской ГТС станет гарантией прозрачного и эффективного газового рынка
Фото: ЕРА

В Еврокомиссии напомнили, что "Нафтогаз" до конца января 2019 года должен подготовить разделение на две компании и передачу газотранспортной системы в управление независимому оператору. Об этом говорится в заявлении, которое обнародовала Еврокомиссия 5 декабря после встречи вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

По мнению Шевчовича, независимый и надежный оператор газотранспортной системы станет гарантией прозрачного и эффективного украинского газового рынка и устойчивого транзита газа через Украину после 2019 года.

"Я ценю конструктивное сотрудничество "Нафтогазу", которое необходимо для того, чтобы все необходимые шаги по процессу разукрупнения своевременно и эффективно реализовались. Еврокомиссия готова оказать содействие в этом процессе в ближайшие недели и в течение всего 2019 года", – отметил он.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам, он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

Поиском партнера для оператора украинской ГТС занимается рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимиром Кистионом. В марте 2018 года она завершила консультации с потенциальными партнерами. Кистион заявлял, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса.

В апреле 2018 года стало известно, что глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев обратился  премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа (анбандлинг) до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции