UA
 

В ЕС советуют Украине отходить от формата единого телемарафона – посол Германии

В Европе призывают дать украинцам выбор, что смотреть по телевизору
В Европе призывают дать украинцам выбор, что смотреть по телевизору
Фото: pixabay.com

Европейский союз не публично призывает Киев отходить от формата единого телемарафона по телевидению и давать зрителям выбор. Об этом рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью "Европейской правде", опубликованном 28 сентября.

Посол ответила на вопрос, какова позиция Берлина по поводу тех шагов, которые в Украине критикуют как антидемократические, в частности в отношении отключения от эфиров трех телеканалов.

"Мы, возможно, не публично, но все время говорим об этих вещах с украинским правительством. У нас общая цель: чтобы Украина осталась демократической и во время войны", – сказала Фельдгузен.

По ее словам, западные партнеры понимают, почему Украина запретила пророссийские каналы, так как информационная война является составной частью современных войн. Однако под ограничения попали не только они, поэтому Киеву нужно переходить в более открытое пространство, отметила Фельдгузен.

По словам посла, уход от единого телемарафона может быть одним из примеров того, что следует сделать.

"Люди должны иметь альтернативные источники информации. Мне кажется, что все ваши политические силы сейчас патриотические. Все хотят, чтобы Украина победила. Возможно, есть разные взгляды, но все-таки все патриоты. А людям нужно дать возможность выбирать, что они хотят смотреть", – сказала она.

Контекст:

Национальный телемарафон "Єдині новини" ("UАразом") был запущен 24 февраля 2022 года с целью информирования населения Украины о ситуации в связи с вторжением России. Его создают медиагруппы "1+1", "Интер", Starlight Media, парламентский телеканал "Рада" и Общественное. Ряд телеканалов с общенациональным покрытием не участвовал в проекте. 

19 марта президент Украины Владимир Зеленский своими указами №152/2022 и №151/2022 ввел в действие решения СНБО о "реализации единой информационной политики в условиях военного положения" и о "нейтрализации угроз информационной безопасности государства". 

После подписания указа "5 канал", "Еспресо" и "Прямий" (их связывают с бывшим президентом, народным депутатом от "Европейской солидарности" Петром Порошенко), которые до этого не участвовали в проекте "UАразом", изменили эфир и присоединились к марафону. 

4 апреля телеканалы "Еспресо", "Прямий" и "5 канал" отключили из цифрового эфира Т2. На их месте была запущена трансляция национального телемарафона "Єдині новини".

В Госспецсвязи объяснили, что каналы отключили во исполнение решения СНБО о трансляции общего марафона. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что отключение от эфира трех телеканалов – это вопрос "единой информационной политики во время войны", и добавил, что они "частично транслировали человека, который очень самовлюблен".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ