UA
 

В ЕС нет консенсуса, но есть большинство за то, чтобы Украина при любых условиях не попала обратно в российскую сферу влияния – Климкин

Возвращение в сферу влияния России является фундаментальной угрозой для Европы, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Без нас многих вещей по определению не может быть
Климкин: Без нас многих вещей по определению не может быть
Фото: lb.ua

В Евросоюзе понимают, что Украина не должна вернуться в сферу влияния России, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью интернет-изданию LB.ua, опубликованном 21 мая.

"Есть мегатемы, в которых мы очень нужны Евросоюзу. И там это прекрасно понимают: без нас многих вещей по определению не может быть. Одна из них геополитическая. Говорю честно: в ЕС нет консенсуса, но есть большинство за то, чтобы Украина при любых условиях не попала обратно в российскую сферу влияния. Поскольку это фундаментальная угроза для Европы как таковой", – сказал он.

Министр считает, что Европейский союз через 15 лет будет выглядеть иначе, чем сейчас.

"И откровенно говорю это нашим европейским друзьям. Многие из них это понимают. А многие не понимают, что мир меняется фантастически быстро", – отметил он.

По мнению Климкина, тенденция по углублению интеграции ЕС себя исчерпала, но на ее месте могут появиться более гибкие союзы.

"Может возникнуть система более гибких конфигураций, когда вокруг интересных стратегий будут формироваться иногда стратегические, иногда ситуативные коалиции. И Украина может стать частью таких коалиций достаточно быстро", – добавил министр.

Он также вспомнил слова коллеги, который сказал, что просто "ставить галочки", делая реформы, – недостаточно. 

"Политическая и общественная система в Украине должна измениться. Тогда реально у вас шанс есть, и мы готовы с этим идти дальше. Но если нет, вы будете оставаться обычным буфером. Мы будем просто бороться за то, чтобы вы не вернулись в зону влияния России", – процитировал Климкин коллегу.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

С февраля 2019 года курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции. Экс-президент Петр Порошенко заявлял в 2017 году, что право Украины на членство в Европейском союзе предусмотрено статьей 49 договора о ЕС.

Кризис в отношениях Украины и России начался в 2014 году. РФ после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым. Присоединение полуострова к России не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины РФ начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции