UA
 

В ЕБРР заявили, что "чрезвычайно тщательно" отслеживают ситуацию с "ПриватБанком" и Гонтаревой

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что “ПриватБанк” не будет возвращен бывшим владельцам, заявил вице-президент ЕБРР Алан Пию. Он также отметил, что реакция президента Украины Владимира Зеленского на поджог дома экс-главы Нацбанка Украины была запоздалой, но четкой.

ЕБРР наблюдает за происходящим в Украине
ЕБРР наблюдает за происходящим в Украине
Фото: ЕРА

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наблюдает за происходящим вокруг "ПриватБанка" и бывшей главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой.

Об этом 19 сентября заявил журналистам в Киеве вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пию, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы ожидаем от украинских властей правильных вещей по отслеживанию средств, которые были украдены из банка и, конечно же, мы ожидаем, что этот банк не будет возвращен бывшим владельцам. Это именно то, что я услышал от президента [Украины Владимира] Зеленского на встрече с ним. У меня нет причин сомневаться в его готовности это сделать. В то же время мы бдительны. Мы судим по делам", – сказал он.

Пию заявил, что ЕБРР отслеживает ситуацию "чрезвычайно тщательно". 

Вице-президент ЕБРР считает, что реакция Зеленского на поджог дома Гонтаревой в Киевской области "была запоздалой, однако озвученная им на этой неделе позиция довольно четкая".

"Когда мы встретились во вторник, это был первый пункт повестки дня, который он внес. Он сам, я не спрашивал его", – подчеркнул Пию.

В июне Гонтарева заявила, что ей угрожает бизнесмен Игорь Коломойский. По ее мнению, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает". 

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай. 

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил в Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

В ночь на 17 сентября загорелся дом Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Правоохранители нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Гонтарева возглавляла НБУ с 19 июня 2014 года по 15 марта 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции