UA
 

В Центре противодействия коррупции заявили, что Шабунина подозревают в умышленном причинении журналисту телесных повреждений

Завтра в Днепровском управлении полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве руководителю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину должны вручить подозрение в умышленном причинении журналисту Всеволоду Филимоненко телесных повреждений, сообщили в организации. Ему грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

В ЦПК заявляют, что Филимоненко, которого 8 июня ударил Шабунин, не является журналистом
В ЦПК заявляют, что Филимоненко, которого 8 июня ударил Шабунин, не является журналистом
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

Руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина подозревают в умышленном причинении журналисту Всеволоду Филимоненко телесных повреждений, сказал ЦПК следователь, который ведет это расследование, сообщается на сайте организации.

Отмечается, что подозрение Шабунину должны вручить завтра в Днепровском управлении полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве, в этот же день суд будет избирать руководителю ЦПК меру пресечения.

В центре сообщили, что уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности). Шабунину грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

По информации ЦПК, на вручении подозрения настаивают прокуроры, в частности процессуальный руководитель по делу – Руснак Дмитрий Олегович.

"Следствием так и не выяснены две ключевые вещи: почему вдруг следователи считают провокатора журналистом и, собственно, откуда взялась средняя тяжесть "повреждений", – заявила юрист ЦПК Елена Щербань.

По ее словам, после инцидента 8 июня, когда Шабунин ударил Филимоненко, а тот позже брызнул ему в лицо из баллончика, журналист сам вызвал себе "скорую" и отказался от госпитализации и помощи врачей.

"Несколько часов подряд после удара у псевдожурналиста не было никаких признаков "тяжелых повреждений". Они появились позже – когда Филимоненко вместе со своими соратниками уехал с места событий", – отметили в центре.

В ЦПК считают, что Филимоненко избили его же сообщники. В организации заявили, что журналист самостоятельно не предоставил следствию медицинские документы, подтверждающие наличие телесных повреждений, и их пришлось получать через суд.

"Из постановлений суда следует, что Филимоненко даже один день не находился на стационарном лечении в Киевской городской больнице скорой помощи, куда должен был быть доставлен по закону, а 21 день "лечился" в Киевской городской клинической больнице №12, откуда постоянно постил видео", – сообщили в ЦПК.

8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко. На видеозаписи инцидента видно, что журналист подходит к руководителю ЦПК с микрофоном, когда он выходит из автомобиля. Некоторое время они идут вместе, потом Шабунин бьет Филимоненко. Позже у здания Днепровского военкомата в Киеве журналист брызнул главе ЦПК в лицо из баллончика.

Филимоненко заявил, что Шабунин ударил его после вопроса: "Почему не воюешь в АТО?" Журналист заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга.

Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции