UA
 

В Центре противодействия коррупции опознали нападавших на Шабунина и связывают их с Аваковым

В ЦПК считают, что председателя правления центра Виталия Шабунина у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры поджидали люди, связанные с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Шабунину в лицо плеснули зеленкой
Шабунину в лицо плеснули зеленкой 
Фото: lb.ua

Председателю правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталию Шабунину во время акции возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) плеснули в лицо зеленкой люди, связанные с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Об этом в колонке для "Украинской правды" написала член правления ЦПК Александра Устинова. 

В ЦПК отметили, что антимитинг под стенами САП возглавлял бывший подчиненный и бывший советник Авакова Илья Кива. По словам активистов, он уже поддерживал сына Авакова, когда его задерживали сотрудники НАБУ по делу о закупке рюкзаков для Нацгвардии, а затем избирали меру пресечения в суде.

В центре считают, что теперь Кива в сопровождении "бабушек и молодых людей спортивного телосложения с тортами и зеленкой" защищает прокуроров САП, которые закрыли уголовное производство в отношении сына Авакова.

Устинова отметила, что молодые люди ожидали приезда Шабунина и напали на него сразу же, как только тот вышел из машины и пошел в сторону САП. По ее данным, зеленку бросал активист "Братства" Дмитрия Корчинского Ростислав Федорко, который был в команде агитаторов во время предвыборной кампании Кивы в народные депутаты.


По данным ЦПК, Шабунина облил зеленкой Ростислав Федорко (на фото – с длинными волосами). Фото: pravda.com.ua
По данным ЦПК, Шабунина облил зеленкой Ростислав Федорко (на фото – с длинными волосами). Фото: pravda.com.ua


На фотографиях Федорко зафиксировали рядом с Алексеем Сердюком, который, по данным "Німецької хвилі", занимал должность командующего батальона специального назначения МВД "Святая Мария". Подразделение было создано на основе добровольческого формирования, которое в 2014 году основал Корчинский. Его распустили якобы из-за нежелания руководства Нацполиции отправлять бойцов "Святой Марии" в зону АТО. Сейчас Середюк утверждает, что состоит во "Всеукраинском союзе ветеранов АТО" – общественной организации, созданной в 2017 году Кивой.

Корчинский не скрывает, что поддерживает с Кивой дружеские отношения, а сам Кива в одном из интервью обещал "перегрызть горло" за Корчинского и Авакова.

После нападения на Шабунина полиция задержала двух мужчин, которых отпустили в тот же день, составив административные протоколы за мелкое хулиганство.

"Это и неудивительно, ведь данные о еще трех людях из группы провокаторов можно найти на официальном сайте полиции охраны МВД. Вероятно, они работают в отделе военизированной охраны "Безопасность жизни" этого подразделения", – заявила Устинова.


По данным ЦПК, мужчины на этих фотографиях работают в полиции охраны и участвовали в митинге под САП. Фото: pravda.com.ua
По данным ЦПК, мужчины на этих фотографиях работают в полиции охраны и участвовали в митинге под САП. Фото: pravda.com.ua


В ЦПК считают, что неформально "Безопасность жизни" курирует Кива, который, по данным активистов, в 2017 году во время презентации подразделения в городе Буче рассказывал, что проект создан под патронатом главы МВД.

Еще одним участником провокаций, по данным ЦПК, был Руслан Качмала, который оттаскивал нападающих от Шабунина и защищал их перед полицией.

"В свое время Качмалу выгнали из "Правого сектора" и "Азова"... за то, что он сблизился с криминальным миром и при этом окружил себя тесными связями с МВД", – заявили в ЦПК.

По данным активистов, Качмала также связан с военизированной охраной "Безопасность жизни".

В ЦПК заявили, что кураторами нападения могут быть лидер добровольческого батальона ОУН Николай Коханивский и руководитель госпредприятия "Объединенная горно-химическая корпорация" Руслан Журило. Журило – один из подозреваемых по делу бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко. В 2017 году суд его арестовал, но он вышел под залог в 12 млн грн, которые внес народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

17 июля в Киеве у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры прошла акция против главы САП Назара Холодницкого, одним из организаторов которой был председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Во время митинга активисту плеснули в лицо зеленкой. Его отвезли в больницу. В ЦПК сообщили, что Шабунин получил химические ожоги глаз. 

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность в связи с нападениями на Шабунина. 

18 июля правоохранители открыли уголовное производство о хулиганстве в связи с инцидентом под САП.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции