UA
 

В Броварском суде начали рассматривать ходатайство о продлении ареста Савченко и Рубана

Савченко и Рубана подозревают в терроризме
Савченко и Рубана подозревают в терроризме
Фото: ЕРА

Из-за отсутствия адвокатов, представляющих подозреваемых в терроризме внефракционного нардепа Надежду Савченко и экс-главу "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, Броварской горрайонный суд отложил до 15 апреля рассмотрение ходатайства прокуроров о продлении ареста.

13 апреля в Броварском горрайонном суде Киевской области началось рассмотрение ходатайства прокуроров о продлении срока содержания под стражей подозреваемых в терроризме внефракционного нардепа Надежды Савченко и экс-главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана.

Об этом в Facebook сообщил отец адвоката Рубана Валентина Рыбина, Владимир Рыбин.

"Не все адвокаты смогли прибыть к 15.00. Это естественно. ...О том, что адвоката Валентина Рыбина надлежащим образом оповестили, я слышу впервые. Прокурор в заседании высказал мысль, что без адвокатов все же никак нельзя, но судья решила поспрашивать Надежду Савченко, доверяет или нет она судьям. Вот зачем это делать? Ясно, что ответила Надежда судье. Она потребовала перенести заседание на понедельник", – написал он.

По словам Владимира Рыбина, прокуроры предлагали пригласить государственных адвокатов, а судьи начали заседание без адвокатов.

"Савченко заявила отвод коллегии, и они пошли в совещательную. ...Судьи вернулись и объявили перерыв до 9.00 15 апреля", – отметил брат адвоката Рубана.



Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истекает в ночь на 16 апреля.

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела с марта 2018 года находятся под стражей. В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Дело было распределено в Славянский суд 29 января 2019 года, но ни одно заседание там не состоялось.

11 февраля коллегия Верховного Суда Украины приняла решение о переносе рассмотрения дела Савченко – Рубана из Славянского горрайонного суда в Черниговский районный суд.

14 февраля Черниговский райсуд удовлетворил заявление судьи Светланы Меженниковой о самоотводе. Так как собрать новый состав суда возможности не было, дело направили в Апелляционный суд Черниговской области для определения подсудности.

25 февраля Верховный Суд Украины принял решение передать в Соломенский райсуд Киева дело Савченко и Рубана.

13 марта Соломенский суд удовлетворил ходатайство об отводе судейской коллегии и передал дело на автоматическое перераспределение. 26 марта Соломенский райсуд Киева снова удовлетворил ходатайство об отводе судейской коллегии. Адвокат Рубана Валентин Рыбин заявил, что в райсуде не осталось судей, которые могут рассматривать дело, поэтому его передали в Киевский апелляционный суд для определения подсудности.

29 марта пресс-служба Киевского апелляционного суда сообщила, что суд направил обвинительный акт по этому уголовному производству в Верховный Суд Украины для определения подсудности.

Верховный Суд 3 апреля вернул дело в Киевский апелляционный суд.

8 апреля Киевский апелляционный суд передал дело Савченко – Рубана в Дарницкий райсуд Киева.

10 апреля дело было направлено в Киевский апелляционный суд в связи с отводом коллегии.

12 апреля дело Савченко и Рубана передали в Броварской горрайонный суд Киевской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ