UA
 

В антикоррупционный суд направили обвинительный акт в отношении шести лиц, подозреваемых в завладении средствами "Укрзалізниці" – САП

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт по материалам досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро. В материалах дела указано, что шесть лиц, злоупотребляя своим служебным положением, завладели средствами ПАО "Укрзалізниця" в сумме 98,2 млн грн при покупке топлива в 2016–2017 годах.

Среди лиц, в отношении которых составлен обвинительный акт, четыре чиновника филиала "Центр транспортного сервиса" "Укрзалізниці"
Среди лиц, в отношении которых составлен обвинительный акт, – четыре чиновника филиала "Центр транспортного сервиса" "Укрзалізниці"
Фото: Укрзалізниця / Facebook

В Высший антикоррупционный суд Украины направили обвинительный акт в отношении шести лиц, подозреваемых в завладении средствами ПАО "Укрзалізниця" в сумме более 98 млн грн, сообщила 20 сентября в Facebook пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Прокуроры САП направили в ВАКС обвинительный акт по материалам досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро.

"Досудебным расследованием установлено, что на протяжении 2016–2017 годов служебные лица филиала "Центр транспортного сервиса "Лиски" ПАО "Укрзалізниця", злоупотребляя своим служебным положением, завладели средствами ПАО "Укрзалізниця" в сумме 98,2 млн грн путем документального оформления бестоварных операций по приобретению мазута флотского и дизельного топлива в ООО "Скела Терциум". Однако фактически указанные материалы не поставлялись ни на паромы, для нужд которых заключались договоры поставки топлива, ни в арендованные резервуары", – сказано в сообщении.

Среди лиц, в отношении которых составлен обвинительный акт, – четыре чиновника филиала "Центр транспортного сервиса "Лиски" и двое руководителей частных коммерческих учреждений.

Действия указанных лиц квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное группой лиц в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

"К тому же, в ходе досудебного расследования установлено, что руководитель предприятия, которое получило средства за якобы поставленное топливо, в дальнейшем совершил с ними финансовые операции с целью их легализации, в связи с чем его действия дополнительно квалифицированы по ч. 3 ст. 209 [легализация (отмывание) доходов] УК Украины", – добавили в САП.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции