UA
 

В американском суде заявили, что в 2012 году отчет юристов из США, оправдывавший Януковича, оплатил Пинчук

Юриста Грегори Крейга в США обвиняют в незаконной лоббистской деятельности. Его компания в 2012 году готовила отчет, который правительство украинского президента Виктора Януковича использовало, чтобы обосновать в ЕСПЧ содержание под стражей бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Свидетель по делу утверждает, что счета за отчет оплатил фонд украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Пинчук не хотел огласки своего участия в финансировании отчета Skadden, заявил свидетель по делу Крейга
Пинчук не хотел огласки своего участия в финансировании отчета Skadden, заявил свидетель по делу Крейга
Фото: yes-ukraine.org

Украинский металлургический магнат и филантроп Виктор Пинчук оплатил большую часть расходов американской компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая в 2012 году составила отчет, представлявший судебное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в положительном свете. Как пишет Politico, такую информацию, выступая 16 августа в окружном суде Вашингтона в качестве свидетеля по делу о незаконной лоббистской деятельности бывшего юриста Белого дома Грегори Крейга, раскрыл связанный с Демократической партии США политолог Даг Шон.

По его словам, фонд Пинчука перечислил Skadden более $4 млн.

Шон заявил, что давно сотрудничал с Пинчуком и по его просьбе контактировал с Крейгом, который в 2012 году работал в Skadden. Первый платеж в размере $150 тыс. политолог сам передал юристам Skadden, затем, как он утверждает, выплатами занимался работавший с президентом Виктором Януковичем политтехнолог Пол Манафорт.

Шон утверждает, что в том же 2012 году Крейг спросил его, можно ли упоминать в документах его фамилию и фамилию Пинчука. Ответ был отрицательным.

Адвокаты обвиняемого отметили, что Шон хотя и является свидетелем со стороны обвинения, но из его показаний следует, что Крейг не стремился получить выгоду от Манафорта и поначалу вообще не знал об участии в проекте этого политтехнолога.

Крейга обвиняют в предоставлении ложной информации должностным лицам министерства юстиции США в отношении его сотрудничества с Манафортом в пользу правительства Украины. Судебный процесс начался 15 августа. Если Крейга признают виновным, ему может грозить до пяти лет заключения и штраф до $250 тыс.

Фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP в 2012 году готовила отчет, который Министерство юстиции Украины использовало, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека досудебное содержание под стражей бывшего премьер-министра Украины Тимошенко.

Financial Times в январе 2019 года писала, что отчет Skadden с критикой Тимошенко оплатил Пинчук, а деньги были перечислены с подконтрольного Манафорту банковского счета на Кипре. Пресс-служба Пинчука сообщала, что бизнесмен никогда не имел отношения к работе Skadden, включая подготовку или распространение их доклада о Тимошенко.

Согласно законодательству США, Skadden, перед тем как готовить отчет, должна была зарегистрироваться как иностранный агент, однако не стала этого делать. 17 января 2019 года Skadden заключила соглашение с минюстом США, согласившись выплатить штраф в размере $4,6 млн, писал Washington Examiner.

В марте 2019 года СМИ писали, что расследование по факту незаконной лоббистской деятельности Крейга в США вышло на финальную стадию.

7 марта окружной суд Вирджинии приговорил Манафорта к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. 13 марта окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в выборы в США. С учетом двух приговоров политтехнолог проведет в тюрьме семь с половиной лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции