UA
 

В 2016 году около 20 украинцев купили себе гражданство Кипра – СМИ

Авторы расследования пока не называют имена обладателей европейских паспортов
Авторы расследования пока не называют имена обладателей европейских паспортов
Фото: mfa.gov.cy

Украинские богачи оказались на втором месте по покупке паспортов ЕС, сообщает Deutsche Welle.

По меньшей мере 20 украинцев в 2016 году купили гражданство Кипра, что позволило им получить паспорт ЕС. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на одну из авторов расследования о приобретении гражданства ЕС за деньги, итальянского журналиста Сару Фаролфи.

По ее словам, первое место по численности купленных паспортов ЕС в прошлом году заняли россияне – их более 100. На втором месте – украинцы.

Имена обладателей европейских паспортов из Украины журналистка пока не называет, поскольку готовит в ближайшее время серию разоблачительных публикаций.

"Среди этих имен есть противоречивые фигуры. Их не так много, как среди россиян в списке, но также есть", – рассказала Фаролфи.
 
18 сентября газета The Guardian сообщила, что правительство Кипра получило более $4 млрд на схемах по выдаче паспортов в обмен на денежные инвестиции.

Среди сотен человек, которые воспользовались "золотой визой", оказались обвиняемые в коррупции российские олигархи и представители украинской элиты, в частности бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ