UA
 

В 2015 году ГРУ отправило американским сенаторам письмо от имени "Патриотов Украины" – The Washington Post

В феврале 2015 года 12 американских сенаторов, фамилии которых были выбраны в алфавитном порядке, получили электронные письма от адресата, который якобы входил в группу "Патриоты Украины". В письме содержался призыв заменить офицеров в украинской армии специалистами США и НАТО. По данным The Washington Post, за письмом стояло Главное управление Генштаба России.

На Западе ГРУ обвиняют в ряде резонансных преступлений
На Западе ГРУ обвиняют в ряде резонансных преступлений
Фото: wikipedia.org

Главное управление Генштаба России (бывшее ГРУ) в 2015 году пыталось повлиять на отношение американских законодателей к Украине. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на документы и данные, предоставленные сотрудниками западных разведок.

В феврале 2015 года 12 американских сенаторов, фамилии которых были выбраны в алфавитном порядке, получили электронные письма от адресата, который якобы входил в группу "Патриоты Украины". В письме, которое было написано на "ломаном английском", содержалась ссылка на петицию с призывом "спасти Украину".

"Сенаторы и конгрессмены США! Сегодня ситуация в Украине крайне тяжелая. Украина находится в состоянии войны… Уровень коррупции в Вооруженных силах Украины огромен. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам", – говорилось в тексте письма.

Отправитель просил сенаторов заменить украинских офицеров "опытными специалистами США и НАТО". "Мы надеемся, что вы сможете повлиять на Белый дом, Пентагон и Государственный департамент и достигнуть соглашения об отправке иностранных офицеров в Украину для прямого контроля над нашими Вооруженными силами", – говорилось в тексте петиции.

По словам представителя одной из западных разведок, это было первая известная, "хотя и несколько грубая" попытка ГРУ оказать психологическое влияние на политиков США.

Аналитики западной разведки считают, что ГРУ преследовало две цели: еще больше деморализовать украинцев после тяжелых потерь на войне и посеять путаницу среди политиков США – заставить их поверить, что сами украинцы потеряли веру в свои Вооруженные силы.

Западные разведчики на условиях анонимности рассказали, что за рассылкой писем стояла войсковая часть №54777 или 72-й центр специальной службы.

Издание напоминает, что сотрудники ГРУ взламывали электронные письма Демократического комитета в 2016 году, отравили в Великобритании бывшего сотрудника спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а также вмешивались в выборы президента США в 2016 году.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции