UA
 

"Уволить с должности". Журналисты призвали Зеленского отреагировать на поведение Мендель

Движение "Медиа за осознанный выбор" считает, что президент Украины Владимир Зеленский должен публично прокомментировать конфликтные ситуации между его пресс-секретарем Юлией Мендель и представителями СМИ. Сообщество независимых журналистов "Инициатива 34" призвало главу государства уволить Мендель.

Журналисты ожидают извинений от Мендель
Журналисты ожидают извинений от Мендель
Фото: Iuliia Mendel / Facebook

30 сентября украинские журналисты призвали президента Владимира Зеленского отреагировать на поведение его пресс-секретаря Юлии Мендель, провоцирующее конфликтные ситуации. С такими заявлениями выступили движение "Медиа за осознанный выбор" и сообщество независимых журналистов "Инициатива 34".

27–28 сентября как минимум трое журналистов заявили об инцидентах с Мендель, которая "отталкивала их, в том числе чтобы ограничить возможность задать президенту вопрос", говорится в заявлении "Медиа за осознанный выбор", опубликованном на сайте "Детектор медиа"

"Во всех упомянутых случаях действия по ограничению доступа журналистов к президенту совершали не работники государственной охраны, что свидетельствует об отсутствии угроз его безопасности, а именно пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Подобные действия могут быть расценены как имеющие признаки препятствования законной профессиональной деятельности журналистов", – сказано в обращении. 

В движении отметили, что представители СМИ "встревожены новой тенденцией" в поведении сотрудников Офиса президента, и призвали Зеленского публично отреагировать на инциденты с Мендель.

Президент должен уволить своего пресс-секретаря, считают в "Инициативе 34".

"В связи с непрофессионализмом, неэтичным поведением и провокацией искусственных конфликтов требуем освободить Юлию Мендель от должности пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского. От Офиса президента и Юлии Мендель ожидаем извинений перед нашим коллегой Сергеем Андрушко", – говорится в заявлении, опубликованном в Facebook сообщества.



Движение "Медиа за осознанный выбор" создали в феврале 2019 года, в частности по инициативе Института массовой информации, общественных организаций "Детектор медиа", "Институт демократии имени Пилипа Орлика", "Интерньюз-Украина" и Фонда "Общественность". Всего в движении насчитывают более 70 участников – организаций и отдельных журналистов. 

Заявление сообщества "Инициатива 34" подписали общественная организация "Громадське телебачення", журналисты проекта Bihus.info и редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула.

27 сентября стало известно об инциденте, случившемся с Мендель и журналистом "Радіо Свобода" Сергеем Андрушко. Когда тот пытался задать вопрос Зеленскому, охрана и пресс-секретарь не дали этого сделать.

Мендель утверждает, что предупредила Андрушко об отказе от комментариев. По ее словам, журналист "пытался попасть в личное пространство президента", что якобы могло создавать угрозу его безопасности.

После этого об инцидентах с Мендель публично заявили корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофер Миллер и журналистка издания LB.ua Наталья Шимкив. 

Миллер сообщил, что на форуме YES пытался задать вопрос президенту Украины, однако Мендель помешала его общению с Зеленским. "Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть. Это было очень неприятно... Она продолжала удерживать меня, когда мы пошли дальше, и считала свое поведение вполне нормальным", – сказал корреспондент.

По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

28 сентября глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с "отталкиванием-оттягиванием" со стороны Мендель.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции