UA
 

Уровень доверия к Зеленскому составляет 65% – соцопрос

Согласно данным опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", самой большой поддержкой среди украинцев пользуются президент Владимир Зеленский и лидер партии "Голос" музыкант Святослав Вакарчук. Пропрезидентскую партию "Слуга народа" на досрочных парламентских выборах готовы поддержать 47% респондентов, определившихся с выбором.

Выборы в парламент состоятся 21 июля
Выборы в парламент состоятся 21 июля
Фото: ЕРА

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 6-го по 10 июля, 35% респондентов считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, 39% опрошенных – в неправильном и 26% еще не определились.

На западе страны украинцы выше оценивают направление развития страны, на востоке его оценивают хуже. Оптимизм в этом вопросе демонстрируют молодежь и избиратели партии "Слуга народа".

Пропрезидентскую партию на выборах готовы поддержать 47% из тех, кто пойдет на выборы и уже определился со своими симпатиями. На втором месте в рейтинге партий "Оппозиционная платформа – За жизнь" (11,6%), далее – "Европейская солидарность" (8,2%), партия "Голос" (6,6%) и "Батьківщина" (6,4%). Остальные политические силы проходной барьер в 5% не преодолевают.

Уровень доверия к президенту Украины Владимиру Зеленскому, по данным опроса, составляет 65%. Не доверяют ему 27% опрошенных.

Среди лидеров политических сил наибольшим уровнем доверия пользуются лидер "Голоса", музыкант Святослав Вакарчук (25%), глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков (24%), лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко (23%), "Батьківщини" – Юлия Тимошенко (22%), глава "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко (22%), премьер-министр Украины и лидер партии "Украинская стратегия" Владимир Гройсман (20% ) и глава политсилы "Сила и честь" Игорь Смешко (20%).

Меньше всего респонденты доверяют экс-президенту и лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко (14%) и главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку (12%).

Самый высокий уровень доверия на Западной Украины у Зеленского и Вакарчука, в Центральной Украине – у Зеленского, Гриценко, Тимошенко, Смешко и Гройсмана, в Южной – у Зеленского и Бойко, на востоке – у Зеленского, Бойко, Разумкова и Медведчука.

Исследование проводилось среди 2 тыс. граждан Украины старше 18 лет в виде личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2760 кандидатов) и 3110 кандидатов по мажоритарным округам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции