UA
 

"Упрекает себя". Проверку на полиграфе прошел нардеп от "Слуги народа" Марусяк

По словам полиграфолога Жанны Половниковой, тестирование нардепа от "Слуги народа" Олега Марусяка показало, что он не получал незаконного вознаграждения за неголосование и не вступал в сговор по этому поводу.

Окончательные результаты тестов обещают озвучить 25 октября
Окончательные результаты тестов обещают озвучить 25 октября
Фото: ЕРА

24 октября тест на полиграфе прошел народный депутат от "Слуги народа", член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Марусяк, который оказался замешан в скандале с отказом от голосования за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

О предварительных результатах исследования рассказала глава научно-методического совета Всеукраинской ассоциации полиграфологов Жаннетта Половникова.

"Никаких реакций, которые бы свидетельствовали, что он получал незаконное вознаграждение или вступал в сговор по этому поводу, не зафиксировано. Кроме того, в отличие от предыдущего респондента (нардепа от "Слуги народа" Ольги Василевской-Смаглюк. – "ГОРДОН"), не получена также реакция, что обследуемый подозревает кого-то или владеет информацией о том, кто взял или мог взять деньги за неголосование, за голосование против определенного законопроекта", – отметила она.

Половникова считает, что Марусяк "упрекает себя за то, что у него недостаточно знаний и образования для работы в Верховной Раде".

"Больше никакой скрытой информации не было", – сказала полиграфолог.

По ее словам, окончательные результаты тестирования будут 25 октября, во второй половине дня.

Накануне возник скандал, связанный с отказом ряда депутатов от "Слуги народа" от голосования на комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов фракции "Слуга народа" пройти проверку на полиграфе

По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура по этому факту открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что ведутся переговоры с ведомствами, имеющими опытных полиграфологов, чтобы провести проверку своих нардепов из комитета. Он также анонсировал выступление свидетеля, "который прямо в эфире даст свидетельства про эти $30 тыс.".

О прохождении полиграфа сообщил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура. Проверку также прошел нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский и его коллега по фракции Ольга Василевская-СмаглюкТест Арахамии перенесли из-за неготовности вопросов к нему.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции