UA
 

Уполномоченный по гендерной политике попросила Полторака объяснить, почему девушку не допустили на офицерскую программу

Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко обратилась к министру обороны Украины Степану Полтораку в связи с недопуском военнослужащей на курсы во Львовской академии Сухопутных войск имени Сагайдачного.

Катерина Левченко напомнила Минобороны, что все граждане Украины имеют равные права
Катерина Левченко напомнила Минобороны, что все граждане Украины имеют равные права
Фото: Урядова уповноважена з ґендерної політики / Facebook

Украинские военнослужащие обратились к правительственному уполномоченному по вопросам гендерной политики Екатерине Левченко с вопросом, могут ли женщины обучаться на офицерских курсах. Об этом 10 августа сообщила Левченко на официальной странице уполномоченного в Facebook.

9 августа исполняющий обязанности заместителя начальника академии по морально-психологическому обеспечению подполковник Антон Миронович сообщил, что на офицерскую программу во Львовской академии Сухопутных войск имени Сагайдачного допустили только мужчин из-за отсутствия условий для размещения женщин.

"Для выяснения сложившейся ситуации и причин отказа обратилась к министру обороны Украины генералу армии Степану Полтораку. Граждане и гражданки Украины имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Равенство прав женщин и мужчин обеспечивается предоставлением равных возможностей в общественно-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке", – отметила Левченко.

Она добавила, что ожидает решения вопроса о доступе женщин к обучению на офицерских курсах.



6 августа 24-летняя пресс-офицер мотопехотной бригады Полина Кравченко заявила, что ей отказали в поступлении на программу обучения офицеров из-за того, что она женщина. По этой же причине отказали в поступлении еще как минимум двум девушкам.

Кравченко мечтала стать военной, однако после школы несколько лет подряд не могла поступить в Национальную академию Сухопутных войск, потому что туда не набирают девушек, сообщает сайт кампании против сексизма "Повага". В результате девушка окончила факультет журналистики, в 2017 году подписала контракт и начала работать пресс-атташе в одной из мотопехотных бригад, которая выполняет задачи в зоне военных действий.

По словам Полины, за последние несколько лет количество женщин в армии существенно возросло, поэтому ее удивил недопуск на курсы в академию, без окончания которых она может рассчитывать только на сержантские должности.

В Минобороны Украины Кравченко сообщили, что не видят причин отказывать женщинами в поступлении.

В академии "Повазі" не смогли объяснить, какие именно особые условия нужны женщинам, отметив только, что те должны жить отдельно от мужчин.

"У нас около 3 тысяч курсантов, среди них девушек около 160, которые живут в своем общежитии. Сейчас ситуация такова, что курсантов значительно больше, чем до войны, например, поэтому места нет", – пояснил Миронович.

Он также пообещал, что в академии будут делать все возможное, чтобы обеспечить равный доступ для всех граждан.

Кравченко пообещала, что в следующем году снова попробует поступить на офицерские курсы.

В ВСУ проходят военную службу и работают более 55 тыс. женщин, что составляет около 22% от общей численности личного состава. Из них более 3 тысяч – офицеры.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000