UA
 

"Укроборонпром" выиграл суд у российской компании на 55 млн грн

Российская компания "Авиа-ФЭД-Сервис", которая попала в санкционный список Украины, требовала от "Укроборонпрома" вернуть около 55 млн грн за контракты на поставку военных товаров.

Российская компания требовала с "Укроборонпрома" почти 55 млн грн
Российская компания требовала с "Укроборонпрома" почти 55 млн грн
Фото: pixabay.com

Украинский государственный концерн "Укроборонпром" выиграл суд у российской компании "Авиа-ФЭД-Сервис" по делу против завода "Артем". Об этом 13 февраля сообщил заместитель гендиректора "Укоборонпрома" Мустафа Найем в Facebook.

"Россияне требовали у украинского оборонного завода в принудительном порядке и вопреки санкциям и здравому смыслу вернуть почти $2,3 млн (примерно 55 млн грн. – "ГОРДОН") за контракты на изготовление товаров двойного назначения", – отметил он.



В "Укроборонпроме" напомнили, что в 2012–2014 годах госкомпания "Артем" заключила четыре договора поставки с АО "Авиа-ФЭД-Сервис". По этим договорам компания "Артем" обязалась поставить в Россию товары военного назначения, в частности: счетчики остатка патронов, замки тормозных парашютов, электродвигатели и тому подобное. По всем договорам российская компания осуществила предоплату.

В связи с военной агрессией, которая началась в 2014 году, Украина ввела ряд ограничений на поставки в РФ техники военного назначения. В мае 2018 года указом президента №126/2018 против АО "Авиа-ФЭД-Сервис" на три года были введены экономические санкции в виде блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановления исполнения экономических и финансовых обязательств.

АО "Авиа-ФЭД-Сервис" обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и получило в свою пользу четыре арбитражных решения.

После этого российская компания подала в украинские суды четыре заявления о признании и исполнении на территории Украины этих арбитражных решений, писал Найем в своем блоге на "Украинской правде"

Сначала украинские суды оставляли заявления АО "Авиа-ФЭД-Сервис" без удовлетворения, так как они противоречили режиму санкций, но в сентябре 2018 года Верховный Суд Украины с этой позицией судов не согласился, отметив, что агрессия РФ против Украины не должна влиять на договорные отношения между компаниями.

6 сентября 2019 года Киевский апелляционный суд удовлетворил требования АО "Авиа-ФЭД-Сервис" и обязал "Артем" выплатить российской компании аванс в размере $38,3 тыс., проценты в размере $41,1 тыс., расходы на юридические услуги в размере 450 тыс. руб. ($7,1 тыс.) и 325,5 тыс. руб. арбитражного сбора ($5,1 тыс.). "Артем" подал апелляционную жалобу, и 13 февраля Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда отменил решение Киевского апелляционного суда, сообщает сайт "Бюро судебной информации"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции