UA
 

Украину могут лишить права представительства в ПАСЕ – СМИ

Секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал на адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ письмо, в котором ставит под сомнение полномочия старой, продолжающей представлять Украину в ассамблее, пишет "Европейская правда". Член украинской делегации в ПАСЕ нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко подтвердил наличие такого сообщения.

Гончаренко заявил, что Украина может лишиться права участия в ПАСЕ 30 сентября
Гончаренко заявил, что Украина может лишиться права участия в ПАСЕ 30 сентября
Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

Украинскую делегацию могут лишить права присутствовать в сессионном зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии.

Об этом идет речь в переписке между секретариатами ПАСЕ и Верховной Рады, сообщает "Европейская правда"

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она завила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста. Украину в ассамблее Совета Европы представляет старая делегация. 

Издание отмечает, что на адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ пришло письмо, в котором ставятся под сомнение полномочия старой. Член новой делегации, нардеп из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко подтвердил изданию наличие такого письма. 

В Facebook он заявил сегодня, что Украина может лишиться права участвовать в работе не только сессии, но и комитетов. 

"Если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, то так как новая делегация создана, что отражено на сайте ВР, старая делегация в 11.30 утра 30 сентября потеряет свои полномочия, а новая не приобретет. То есть у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ... При таком развитии событий представители Украины не смогут принимать участие в работе не только сессии, но и комитетов ПАСЕ до момента подачи состава новой делегации", – написал Гончаренко.



"Европейская правда" отмечает, что по правилам ассамблеи полномочия старой делегации заканчиваются через шесть месяцев после парламентских выборов, 21 января 2020 года. 

Публикации на сайтах госорганов не имеют юридического веса, и об утверждении нового состава делегации Украина должна уведомить ПАСЕ официально. 

По данным источников издания в Министерстве иностранных дел, Киев такого сообщения не отправлял. 

"Пока неизвестно, будет ли реализована позиция секретариата... В случае, если в ПАСЕ осуществят намерения и лишат Украину действующей делегации, депутаты все равно смогут приехать в ПАСЕ по приглашению коллег из других делегаций, правда, в таком случае украинские депутаты не смогут участвовать в работе комитетов, присутствовать в зале на пленарной сессии и задавать вопросы спикерам", – говорится в сообщении. 

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

Осенняя сессия ПАСЕ будет проходить с 30 сентября по 4 октября. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции