UA
 

Украинские IT-специалисты смогут после победы учить военных НАТО – Нуланд

Нуланд оценила возможности украинского IT-сектора
Нуланд оценила возможности украинского IT-сектора
Фото: mil.gov.ua

Опыт украинских IT-специалистов и разработчиков может использоваться в будущих военных операциях США. Об этом заявила заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на встрече с заместителем министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Олегом Гайдуком, сообщает сайт Минобороны 8 декабря.

На встрече обсуждались актуальные и перспективные вопросы сотрудничества в оборонной сфере. Гайдук ознакомил Нуланд с работой Минобороны в секторе связи, IT и кибербезопасности, подходах к их реформированию по стандартам НАТО.

Ей показали украинскую военную систему ситуационной осведомленности "Дельта", основные свойства и продукты системы, киберзащиту платформы, рассказали о планах по интеграции новых источников информации и сотрудничеству с союзниками. Также Нуланд увидела первые результаты внедрения логистической программы LOGFAS, которая позволяет мониторить поставки Украине вооружения от стран-партнеров и контролировать их движение.

Нуланд высоко оценила возможности "Дельты", ее гибкость и совместимость с аналогичными платформами стран – членов НАТО. Она поддержала инициативы украинской стороны по расширению способностей IT-системы, которая помогает получать полную и оперативную картинку поля боя и сил врага.

"Опыт команды разработчиков платформы ситуационной осведомленности может использоваться в будущих военных операциях США. Страны Североатлантического союза могут учиться на уроках войны в Украине. Ваши наработки воспринимаю с большим интересом и одобрением. После победы над врагом украинские IT-специалисты могут учить даже военных НАТО", – отметила Нуланд.

Контекст:

Нуланд приехала в Киев 3 декабря. Она встретилась с главой Офиса президента Андреем Ермаком и обсудила поддержку Украины со стороны США, сообщал сайт президента.

Замгоссекретаря США также посетила Государственную службу специальной связи и защиты Украины, где ознакомилась с работой правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ