UA
 

Украинцы подали в Европейский суд по правам человека 11 исков в связи с законом о люстрации – замминистра юстиции Украины

Заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина не исключает, что ЕСПЧ в этом году примет решение по поводу исков в связи с украинским законом о люстрации.

Лищина: Мы свою позицию подали, объяснили, почему и как, дальше ждем
Лищина: Мы свою позицию подали, объяснили, почему и как, дальше ждем
Фото: Іван Ліщина / Facebook

Граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 11 исков в связи с законом о люстрации, заявил в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 5 марта, заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Отвечая на вопрос, когда ЕСПЧ может вынести решение по искам в связи с украинским законом о люстрации, Лищина сказал: "Не готов прогнозировать, дело сложное". При этом он не исключил, что решение Европейский суд может принять и в нынешнем году.

"Будем откровенны: есть сильная позиция с обеих сторон. Как Европейский суд это сбалансирует? Не знаю… Там есть еще один важный момент. Большинство дел, которые сейчас нам коммуницированы, – из тех, что были остановлены в ожидании решения Конституционного Суда. Мы же показываем, что такое приостановление можно отменить и рассмотреть дело по существу. То есть что заявители еще не прошли полностью национальные суды", – сказал замминистра юстиции.

"А если примет все же в пользу заявителей, то как быть с люстрацией и люстрированными?" – спросила журналист.

По словам Лищины, он не думает, что "там будет бланкетное решение о том, что вообще украинское законодательство полностью не соответствует конвенции".

"Кстати, эти дела очень быстро коммуницировали. Для меня это было достаточно неожиданно. Это не уголовные дела. Гражданские могут обычно лежать от пяти до 10 лет. Не знаю, почему Европейский суд счел необходимым возбудить именно этот вопрос по ускоренной процедуре… Мы свою позицию подали, объяснили, почему и как, дальше ждем", – сказал Лищина.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. Решение пока не принято.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия обнародовала отчет по поводу украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказала замечания, так как закон распространяется на очень широкий круг граждан. Также, по мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

По состоянию на май 2017 года под люстрацию в Украине попали 935 чиновников, из них 190 работали в МВД. В Минюсте сообщили, что среди люстрированных правоохранителей – 17 следователей МВД и 85 сотрудников ГАИ, которые причастны к преследованиям участников Революции достоинства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции