UA
 

Украина просит НАТО предоставить ей статус участника партнерства расширенных возможностей

Украина хочет выйти на новый уровень сотрудничества с НАТО, заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что программа партнерства расширеных возможностей, о которой попросила Украина, не является заменой плана действий по членству в НАТО, о котором страна просила ранее.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Фото: EPA

Украина обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей статус участника партнерства расширенных возможностей. Об этом на брифинге в Киеве 1 ноября сказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина обратилась к Североатлантическому альянсу с просьбой перейти на новый уровень сотрудничества и предоставить Украине статус участника партнерства расширенных возможностей. Это очень интересная программа. Она включает Грузию, Швецию, Финляндию. Есть страны не из Европы – Австралия и Иордания..." – сказал Кулеба.

Он рассказал, что рамках такого партнерства Украина может получить приоритетный допуск к сертификации мероприятий по линии НАТО – Украина. Также программа предусматривает расширенное сотрудничество в сфере разведки, возможность для представителей страны-партнера получать должности в штаб-квартире НАТО или в структурах НАТО.

Кулеба при этом подчеркнул, что программа расширенных возможностей не является заменой плана действий по членству в НАТО.

"Мы очень надеемся, что Альянс примет позитивное решение относительно нашей инициативы", – добавил вице-премьер.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Согласно результатам июньского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", вступление Украины в Альянс поддерживает 53% граждан. В октябре 54,4% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, высказались против возможного отказа от вступления в Альянс.

Парламентская фракция "Европейская солидарность" предложила уполномочить председателя Верховной Рады подписать обращение украинских властей к Североатлантическому альянсу о получении Украиной плана действий по членству в НАТО. В Министерстве иностранных дел и Минобороны Украины выступили против этой идеи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции