UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина подписала "формулу Штайнмайера", ГБР открыло производство против Луценко. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 1 октября.

Зеленский сообщил, что Украина согласилась на формулу, носящую имя Штайнмайера (справа)
Зеленский сообщил, что Украина согласилась на формулу, носящую имя Штайнмайера (справа)
Фото: ЕРА

Подписание формулы

Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик, члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений относительно местных выборов в ОРДЛО.

Текст документа не опубликован.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский.

Разведение войск

Сайдик сообщил, что второй этап разведения сил  средств в районе Золотого и Петровского должен начаться 7 октября.

Зеленский заявил, что разведение войск не повлияет на безопасность местных жителей.

Нормандская встреча

Зеленский заявил, что подписание "формулы Штайнмайера" снимает препятствия на пути организации встречи лидеров "Нормандской четверки".

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что рассчитывает на скорое проведение встречи в нормандском формате и продвижение в выполнении Минских договоренностей.

Разумков не хочет быть партийным боссом

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что планирует уйти с должности главы партии "Слуга народа". "Совмещать эти две должности будет неэффективно", – сказал он.

Данилюк прокомментировал отставку

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что решил уйти с должности, так как не хочет участвовать в "подковерных играх некоторых персонажей". Он добавил, что у многих в команде Зеленского "не хватает профессионализма".

Луценко и игорный бизнес

Государственное бюро расследований открыло дело о возможном злоупотреблении властью бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко. Заявление подал народный депутат от "Слуги народа" Давид Арахамия, утверждавший, что Луценко является акционером подпольной сети казино.

Экс-генпрокурор назвал утверждения Арахамии фантазиями.

Розыск Цемаха

Власти Нидерландов обратились в прокуратуру России с просьбой оказать содействие в поиске фигуранта дела о крушении MH17, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" из Снежного Владимира Цемаха.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции