UA
 

Украина подала апелляцию по делу Маркива

Ожидается, что Апелляционный суд округа Ломбардия рассмотрит жалобу Украины на приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого суд признал виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли, весной 2020 года, сообщили в Офисе президента Украины.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы
12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы
Фото: radiosvoboda.org

20 ноября Украина подала жалобу на приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого итальянский суд признал виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и которому назначил наказание в виде 24 лет лишения свободы. Об этом 21 ноября проинформировала пресс-служба Офиса президента Украины в Facebook.

Рассмотрение жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

В ОПУ заявили, что Украина глубоко разочарована приговором суда, который "поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов", по которым осужден Маркив.

"Украина готова применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Маркива и надеется, что Италия будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права", – добавили в пресс-службе.



Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции