UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина отправила РФ ноту из-за захвата кораблей, Кремль выдвинул новые условия для нормандской встречи. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий понедельника, 4 ноября.

Украина попросила РФ сообщить о дате и месте передачи захваченных кораблей
Украина попросила РФ сообщить о дате и месте передачи захваченных кораблей
Фото: ЕРА

Перезагрузка Верховного Суда

Президент Украины Владимир Зеленский вопреки критике Евросоюза и Канады подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного самоуправления". Согласно документу, количество судей ВСУ сократится с 200 до 100.  

Киев направил ноту протеста Москве

Украина отправила России ноту протеста, в которой просила указать время и место передачи захваченных в ноябре 2018 года военных кораблей, сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. По словам главы МИД Украины, задержка с выдачей может быть связана с тем, что Россия маскирует последствия обстрела кораблей. 

Киев как минимум семь раз обращался к Москве с требованием вернуть корабли с момента их захвата, однако РФ не ответила ни на одно обращение, рассказала замглавы МИД Елена Зеркаль. 

Новое условие Кремля для проведения нормандского саммита

Россия настаивает на согласовании документа, который станет итоговым после встречи лидеров "Нормандской четверки", заявил Пристайко. Он сказал, что такого требования раньше не было, однако Киев готов подготовить документ. 

Кадровые перестановки в Черкасской ОГА

Зеленский назначил нового председателя Черкасской областной госадминистрации. Роман Бондар сменил на этой должности Игоря Шевченко, который написал заявление об уходе по собственному желанию. Шевченко проработал главой ОГА около пяти месяцев.

Избран новый глава НКРЭКУ

Члены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, во время тайного голосования избрали Валерия Тарасюка главой регулятора. 

Луценко отказалась от мандата

Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Луценко сообщила, что написала заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий по состоянию здоровья

Ее место может занять №24 в списке "Евросолидарности" Наталья Бойко, которая в 2017–2019 годах была заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

Прошел год после смерти Гандзюк

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. В день годовщины ее гибели у Офиса президента прошла акция "Год без Кати". Зеленский пообещал, что заказчиков убийства активистки найдут и накажут.

В комментарии изданию "ГОРДОН" волонтер Роман Синицын сообщил, что в деле об убийстве Гандзюк сменили группу прокуроров; адвокат Маси Найем сказал, что новый генпрокурор Руслан Рябошапка получит репутацию своего предшественника Юрия Луценко, если обещанных им "хороших продвижений" в деле не будет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции